Pembelajaran Example Non Example (ENE) Berbantuan Media Gambar untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Sekolah Dasar - Baiq Habibatul Aizzah; M. G. R. Kristiantari; Ketut Alit Saputra (Jurnal Ilmiah Pendidikan Profesi Guru, 2021)
Kurangnya inovasi guru dalam proses pembelajaran berdampak pada rendahnya hasil belajar siswa, sehingga untuk mangatasi masalah tersebut guru dituntut untuk lebih aktif dalam menggunakan model serta metode pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini yakni untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pelajaran IPA dengan menerapkan model pembelajaran ENE berbantuan media gambar. Penelitian ini adalah penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang tediri dari 2 siklus. Subjek penelitian  terdiri 18 orang siwa kelas IV. Data yang dikumpulkan adalah hasil belajar dengan menggunakan tes dan data aktifitas siswa dengan observasi. Data obeservasi dianalisis dengan teknik analisis statistik deskriptif, dan data hasil belajar dianalisis dengan nilai ketuntasan minimal (KKM). Penelitian dikatakan tuntas jika hasil belajar siswa mencapai Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM) ≥ 65 dan secara klasikal tercapai 85% dari seluruh siswa kelas IV. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa setelah dibelajarkan dengan model pembelajaran ENE berbantuan media gambar, jumlah siswa yang tuntas meningkat menjadi 33,33%, dari 50% pada siklus I menjadi 83,3% pada siklus II. Aktifitas siswa juga meningkat dari skor 44 pada siklus I naik menjadi 62 pada siklus II. Hasil penelitian tersebut membuktikan bahwa model pembelajaran ENE dapat meningkatan hasil belajar IPA Siswa Kelas IV SD. Oleh sebab itu, model ENE dapat dipertimbangkan sebagai model pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar siswa khususnya pada muatan pelajaran IPA kelas IV SD.