The Most Dominant Speech Act Used by the Teacher in EFL Classroom - Saidah Saidah (Jurnal Ilmiah Pendidikan Profesi Guru, 2021)
Penggunaan tindak tutur dalam proses belajar mengajar di kelas EFL telah menjadi topik yang menarik untuk dibahas. Hal ini disebabkan adanya perbedaan budaya antara bahasa asal dan bahasa sasaran. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk meninjau beberapa penelitian sebelumnya tentang tindak tutur yang paling dominan digunakan oleh guru di kelas EFL. Jenis penelitian yang digunakan dalam penulisan ini adalah penelitian kepustakaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kepustakaan dengan menggunakan artikel dari beberapa penelitian sebelumnya untuk dianalisis. Sumber kepustakaan yang digunakan pada penelitian ini yaitu penelitian terdahulu, artikel, dan catatan. Dalam metode penelitian kepustakaan, setelah data terkumpul, data dianalisis dan akhirnya disimpulkan. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan analisis kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tindak tutur yang paling dominan digunakan oleh guru di kelas EFL adalah direktif yang juga diindikasikan sebagai model kelas yang berpusat pada siswa. Dengan temuan tersebut kelas dapat dikategorikan sebagai student-centered karena guru secara aktif meminta siswa untuk melakukan sesuatu dengan memproduksi tindak tutur direktif.