Penerapan Model Problem Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Tematik (Muatan Pelajaran IPA) Siswa Kelas V - Ni Kadek Ayulina Agustini; Ni Wayan Rati (Jurnal Ilmiah Pendidikan Profesi Guru, 2021)
Proses pembelajaran tematik (muatan IPA) di sekolah dasar cenderung masih kurang maksimal. Masih terdapat beberapa siswa yang tidak fokus saat belajar sehingga berdampak pada rendahnya hasil belajar siswa. Adapun tujuan dari penelitian ini yakni untuk meningkatkan hasil belajar tematik pada tema 7 (muatan pelajaran IPA) siswa kelas V SD dengan menerapan model Problem Based Learning. Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas dengan menggunakan II siklus pelaksanaan. Tiap-tiap siklus terdiri dari 4 tahap yakni tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode non tes berupa observasi dan metode tes berupa lembar soal. Data kemudian dianalisis menggunakan analisis statistik deskriftif, dengan menggunakan indikator keberhasilan. Hasil analisis siklus I diperoleh bahwa, hasil belajar IPA siswa masih berada di kategori rendah, dimana persentase rata- rata kelas yang diperoleh sebesar 63,7% dengan ketuntasan klasikal sebesar 45,7%. Pada siklus II, terdapat peningkatan hasil belajar IPA, dimana rata- rata kelas yang diperoleh sebesar 72,3. Setelah dikonversikan menunjukkan bahwa persentase hasil belajar siswa sebesar 72,3% berada pada kriteria sedang. Persentase ketuntasan klasikal belajar siswa pada siklus II mencapai 71,4%.  Sehingga berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa.