Kemampuan Literasi Matematika Siswa SD Melalui Metode Team quiz berbantuan Media Konkret ditinjau dari Kemampuan Awal Matematika - Rita Nurdianti; C. Rudy Prihantoro; Ishaq Nuryadin (Jurnal Ilmiah Pendidikan Profesi Guru, 2021)
Matematika merupakan salah satu mata pelajaran yang dianggap sulit oleh siswa. Hal tersebut terjadi karena kurangnya pemahaman siswa terhadap konsep-konsep matematika. Kemampuan-kemampuan yang mendasari literasi matematis masih rendah dikuasai oleh siswa. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis metode Team quiz dengan media konkrit dan kemampuan awal matematika terhadap kemampuan literasi matematik siswa SD. Jenis penelitian ini merupakan jenis quasi eksperimen. Desain penelitian yang dilakukan adalah treatment by level. Teknik pengambilan sampel untuk responden dilakukan teknik probability sampling probability sampling dengan jenis sample random sampling sebanyak dua kelas yaitu kelas IVA dan kelas IV B SD sebanyak 64 orang. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan tes literasi matematik soal essay. Analisis data dengan menggunakan ANOVA dua jalur. Berdasarkan hasil analisis data, ditemukan hasil-hasil kemampuan literasi matematik siswa menggunakan metode Team quiz dengan media konkrit berbeda dengan kemampuan literasi matematik siswa yang menggunakan metode pembelajaran ekspositori. Kemampuan literasi matematik siswa yang memiliki kemampuan awal matematika tinggi berbeda dengan siswa yang memiliki kemampuan awal matematika rendah. Maka, metode team quiz berbantuan media konkret ditinjau dari kemampuan awal matematika.