Penggunaan Media Pembelajaran Video Terhadap Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar - Wahyu Agung Dwi Pamungkas; Henny Dewi Koeswanti (Jurnal Ilmiah Pendidikan Profesi Guru, 2021)
Rendahnya hasil belajar siswa dan suasana pembelajaran yang kurang menyenangkan serta kurang bermakna dapat mempengaruhi hasil belajar siswa. Media pembelajaran saat ini sangat jarang digunakan oleh guru. Guru hanya terpaku pada satu sumber buku ajar, sehingga siswa kesulitan dalam memahami materi yang bersifat abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan media pembelajaran video pembelajaran terhadap hasil belajar siswa Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan metode meta analisis. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara mencari jurnal dan skripsi menggunakan Google Cendekia. Dari hasil penelusuran diperoleh 10 jurnal dan skripsi. Berdasarkan hasil analisis data, penggunaan media pembelajaran video dapat mempengaruhi hasil belajar siswa sekolah dasar. rata-rata skor sebelum dilakukan pre-test yaitu sebesar 61,84, sedangkan rata-rata skor sesudah post-test yaitu sebesar 77,31. Kemudian selisih rata-rata skor sebelum dan sesudah test adalah 15,46. Selanjutnya dapat dilihat pada tabel 4.2 rata-rata gain% mendapatkan skor 31,12%. Dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran video layak untuk digunakan dalam pembelajaran. Implikasi penelitian ini yaitu media video dapat membantu siswa dalam proses pembelajaran.