Efektivitas Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw terhadap Hasil Belajar Tematik Sekolah Dasar - Azin Trihartoto; E. Indarini (Jurnal Ilmiah Pendidikan Profesi Guru, 2022)
Kurangnya penelitian dan kajian hasil penelitian yang sudah ada bisa dirangkum dan diuji kembali keefektifan hasil penelitian dengan menggunakan metode meta-analisis. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis seberapa besar pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dari penelitian eksperimen yang dipublikasikan berpengaruh terhadap hasil belajar pada pembelajaran tematik di sekolah dasar. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian meta analisis. Populasi dan sampel penelitian ini diambil dari jurnal eksperimen yang berjumlah 10 artikel dengan topik pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw. Metode pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan mencari beberapa artikel atau jurnal yang dipublikasikan secara online di google scholar/cendekia. Teknik analisis data adalah teknik analisis effect size dengan rumus yang digunakan adalah formula pengaruh dengan rumus eta kuadrat (ή2). Selanjutnya, untuk teknik analisis hasil pembelajaran dilakukan beberapa uji yang terdiri dari uji normalitas, homogenitas, dan linieritas, kemudian yang kedua uji Ancova, yang ketiga uji hipotesis, dan yang terakhir uji effect size. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai sig. lebih kecil dari 0,05 (0,043<0,05) dan untuk t hitung > t tabel yaitu  4,761>2,306, maka dari nilai tersebut dapat membuktikan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Selanjutnya, untuk hasil analisis effect size pada kolom correct model yang diketahui partical eta squared sebesar 0,219 dengan nilai sig 0,043. Berdasarkan uraian di atas dapat disimpullkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw memberikan pengaruh terhadap hasil belajar tematik siswa sekolah dasar.