E-Modul Interaktif Berorientasi Karakter Peduli Lingkungan untuk Kelas IV Sekolah Dasar - I Wayan Darma Putra; I Gusti Agung Ayu Wulandari (Jurnal Ilmiah Pendidikan Profesi Guru, 2022)
Rendahnya karakter generasi sekarang mulai luntur dan tergerus oleh perubahan gaya belajar dan kehidupan yang semakin modern. Selain itu, dalam proses pembelajaran, guru jarang menggunakan media pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses rancang bangun dan mengetahui kelayakan dari e-modul interaktif berbasis karakter peduli lingkungan muatan IPS kelas IV sekolah dasar menurut hasil review para ahli, uji perorangan dan uji kelompok kecil. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan menggunakan model ADDIE untuk mengembangkan produk. Penelitian ini terbatas sampai pada tahap pengembangan karena tidak memungkinkan untuk melibatkan banyak siswa pada masa pandemi Covid-19. Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan kuesioner. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis deskriptif kuantitatif dan analisis deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini melibatkan 12 orang siswa kelas IV sekolah dasar. Validasi media berdasarkan ahli isi muatan pelajaran produk ini diperoleh skor sebesar 77,08% dengan kualifikasi baik, ahli desain instruksional diperoleh skor 87,50% dengan kualifikasi baik, ahli media pembelajaran diperoleh skor 90,00% dengan kualifikasi sangat baik, uji coba perorangan diperoleh skor 98,33% dengan kualifikasi sangat baik, dan uji coba kelompok kecil diperoleh skor 96,67% dengan kualifikasi sangat baik. Berdasarkan analisis data dari hasil validasi yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa media e-modul berbasis karakter peduli lingkungan ini layak digunakan sebagai media pembelajaran pada muatan IPS kelas IV sekolah dasar. Implikasi penelitian ini yaitu pemanfaatan E-Modul berbasis karakter peduli lingkungan ini tentu dapat berdampak positif bagi siswa dan juga guru, terutama di masa pandemi karena proses pembelajaran terlaksana secara daring.