PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN ARGUMENT DRIVEN INQUIRY (ADI) TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN ARGUMENTASI DAN HASIL BELAJAR IPA - Nursuci Arfiany; Ramlawati Ramlawati; Sitti Rahma Yunus (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sains Indonesia (JPPSI), 2021)
Penelitian ini adalah penelitian eskperimen semu yang bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh model pembelajaran Argument Driven Inquiry (ADI) terhadap peningkatan keterampilan argumentasi dan hasil belajar IPA peserta didik kelas VIII SMPN 29 Makassar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VIII SMPN 29 Makassar sebanyak 7 kelas berjumlah 248 orang, sedangkan sampelnya adalah kelas VIII 1 sebagai kelas eksperimen berjumlah 35 orang dan kelas VIII 2 sebagai kelas kontrol berjumlah 36 orang dengan pemilihan sampel secara purposive sampling. Hasil analisis deskriptif peningkatan keterampilan argumentasi peserta didik diperoleh skor rerata N-Gain pada kelas eksperimen 0,60 tergolong kategori sedang dan kelas kontrol 0,39 juga tergolong kategori sedang. Sedangkan peningkatan hasil belajar peserta didik diperoleh skor rerata N-Gain pada kelas eksperimen 0,46 kategori sedang dan kelas kontrol 0,37 tergolong kategori sedang. Berdasarkan hasil analisis inferensial menggunakan uji-t diperoleh kesimpulan bahwa pengujian keterampilan argumentasi hasil belajar menunjukkan  ditolak dan  diterima sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Argument-Driven Inquiry (ADI) terhadap peningkatan keterampilan argumentasi dan hasil belajar IPA peserta didik didik kelas VIII SMPN 29 Makassar pada materi pokok zat aditif dan zat adiktif.