PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN FLASHCARD IPA SMP MATERI TATA SURYA - Anil Yusuf; I Nyoman Suardana; Kompyang Selamet (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sains Indonesia (JPPSI), 2021)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan karakteristik, menganalisis validitas dan keterbacaan media pembelajaran flashcard IPA SMP materi tata surya. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan Research & Development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Pengembangan yang dilakukan dibatasi sampai tahap Development. Pengujian validitas media pembelajaran flashcard IPA SMP materi tata surya diuji oleh dua orang ahli isi, dua orang ahli media, dan dua orang praktisi dengan menggunakan instrumen lembar validasi ahli. Pengujian keterbacaan media pembelajaran flashcard IPA SMP materi tata surya diuji secara terbatas dengan melibatkan enam belas peserta didik kelas VIII di MTs Negeri 1 Buleleng dengan menggunakan instrumen angket. Data hasil penelitian yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validitas isi diperoleh kategori sangat valid dengan skor 4,4, validitas media diperoleh kategori sangat valid dengan skor 4,4, dan validitas praktisi diperoleh kategori sangat valid dengan skor 4,7, serta keterbacaan produk diperoleh kategori sangat terbaca dengan skor 4,7. Berdasarkan hasil uji validitas dan keterbacaan media pembelajaran flashcard IPA SMP materi tata surya maka media pembelajaran ini layak diuji coba lebih lanjut di lapangan.