PENGARUH LATIHAN HIGH INTERVAL INTENSITY TRAINING DALAM MENINGKATKAN NILAI VOLUME OKSIGEN MAKSIMUM ATLET SEPAKBOLA JUNIOR (U-18) - Pahala Tua Hutajulu (JURNAL PENJAKORA, 2016)
Sepakbola merupakan olahraga yang memiliki aktivitas periodikal dengan intensitas tinggi. Oleh karena itu seorang atlet sepakbola harus memiliki performa kebugaran fisik yang optimum. Metode latihan high interval intensity training (HIIT) merupakan metode yang direkomendasikan untuk dapat meningkatkan kapasitas kebugaran fisik atlet. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh latihan HIIT dalam meningkatkan nilai volume oksigen maksimum (VO2max) atlet sepakbola junior. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimen dimana sampel dibagi dalam kelompok perlakuan dan kelompok kontrol. Dalam kurun waktu 10 minggu, kelompok perlakuan diberi latihan fisik HIIT, sedangkan kelompok kontrol diberikan latihan daya tahan high volume training (HVT). Yo-yo Intermitent Recovery Test (YIRT) dilakukan sebelum dan sesudah program latihan untuk mengukur nilai VO2max atlet. Diketahui bahwa baik latihan HIIT maupun HVT keduanya dapat memberikan peningkatan VO2max, sebesar +3,55 mL/kg.menit dan +0,96 mL/kg.menit berturut-turut. Pengaruh latihan HIIT memberikan peningkatan VO2max yang lebih signifikan dibandingkan latihan HVT.