PENINGKATAN KEMAMPUAN HIDUP SEHAT PESERTA DIDIK MELALUI METODE KIE DI SDN 1 PAKISAN KECAMATAN KUBUTAMBAHAN - Ni Wayan Dewi Tarini (JURNAL PENJAKORA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatan kemampuan hidup sehat peserta didik melalui metode KIE (komunikasi, informasi dan edukasi)  di SDN 1 Pakisan Kecamatan Kubutambahan Kabupaten Buleleng tahun 2018. Penelitian ini berjenis penelitian tindakan (action research), prosedur tindakan ditempuh dalam 2 (dua) siklus, dan masing-masing siklus terdiri dari empat tahap mulai dari perencanaan, pelaksanaan,pengamatan (observasi) dan refleksi. Penelitian ini dilakukan terhadap seluruh siswa di SDN 1 Pakisan dari kelas I-V, sejumlah 98 orang siswa. Kegiatan yang dilaksanakan meliputi kegiatan pendidikan kesehatan, pelayanan kesehatandan pembinaan lingkungan sekolah yang sehat. Data dikumpulkan menggunakan metode tes, observasi dan pemeriksaan fisik, data diolah dan dianalisis secara deskriptif untuk menggambarkan keadaan peningkatan pencapaian indikator keberhasilan di tiap siklus menggunakan analisis deskriptif persentase. Pada evaluasi siklus II diperoleh  hasil terjadi peningkatan pengetahuan siswa tentang kebersihan diri, dimana rata-rata pengetahuan siswa SDN 1 Pakisan tentang kebersihan diri, kondisi kesehatan dan kebersihan diri seluruh siswa SDN 1 Pakisan cukup baik, tidak ditemukan yang mengalami masalah kesehatan yang berhubungan dengan kesehatan pribadi seperti kesehatan rambut, mata, telinga, hidung, gigi mulut, kulit dan kuku, kebersihan lingkungan sekolah, kamar kecil dan kantin tetap terjaga dengan baik. Berdasarkan hasil analisis  data dapat disimpulkan metode KIE dapat meningkatkan kemampuan hidup sehat seluruh peserta didikdi SDN 1 Pakisan. Kata-kata kunci: metode KIE, kemampuan hidup sehat, peserta didik.