PENGARUH LATIHAN KEKUATAN OTOT LENGAN TERHADAP HASIL PUKULAN SERVICE ATAS PADA PESERTA EKSTRAKURIKULER BOLA VOLI - Daryono Daryono (JURNAL PENJAKORA, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan kekuatan otot lengan terhadap hasil service atas peserta ekstrakukikuler bola voli di SMK YP Gajah Mada Palembang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan jenis penelitian One-Group Pratest-Posttest. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 15 orang yang mengikuti ekstrakulikuler bola voli di SMK YP Gajah Mada Palembang. Instrument tes yang digunakan yaitu tes servis. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji-t. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil uji t diperoleh nilai t hitung (6,309) > t tabel (2,093), hasil tersebut diartikan Ha: diterima dan Ho: di tolak, sehingga dapat disimpulkan ada pengaruh signifikan latihan kekuatan otot lengan terhadap hasil servis atas pada peserta ekstrakurikuler bola voli di SMK YP Gajah Mada Palembang, Pengaruh tersebut ditunjukan dengan meningkatnya kemampuan servis atas sebesar 27,35 %. Kata-kata kunci: kekuatan otot lengan, servis atas, bola voli