ANALISIS TES PENILAIAN PENCAPAIAN KOMPETENSI PADA MAHASISWA KEBIDANAN - Ni Ketut Erawati (JURNAL PENJAKORA, 2018)
Salah satu bentuk instrumen untuk mengukur hasil belajar adalah tes. Tes dikatakan baik apabila memenuhi syarat diantaranya valid dan reliabel, namun analisis tes masih jarang dilakukan. Penelitian ini bertujuan menganalisis perangkat tes penilaian pencapaian kompetensi (PPK) bidan. Analisis tes meliputi analisis tingkat kesukaran, daya pembeda, validitas dan reliabilitas tes. Penelitian dilakukan pada mahasiswa kebidanan semester V. Penelitian ini berjenis deskriptif kuantitatif, analisis data menggunakan rumus tingkat kesukaran, daya beda, poin biserial dan KR-20. Sampel berupa perangkat tes penilaian kompetensi yang terdiri dari 120 butir soal pilihan ganda. Hasil penelitian menunjukkan 57% butir soal memiliki tingkat kesukaran terkategori mudah, 33% memiliki daya pembeda terkategori jelek, 64% butir soal tidak valid artinya masih banyak butir soal yang harus diperbaiki atau harus dibuang. Uji reliabilitas pada butir soal yang valid menunjukkan tingkat reliabilitas sangat baik yaitu 95%. Dengan melakukan analisis butir soal harapannya akan mampu mengukur kompetensi mahasiswa sebenarnya. Kata-kata kunci: tes penilaian kompetensi, validitas, reliabilitas.