Pengaruh Kelincahan dan Metode Latihan Terhadap Keterampilan Dribbling Sepakbola pada Peserta Ekstrakurikuler - Kadek Yogi Sastrawan; H. Wahjoedi; I Ketut Iwan Swadesi (JURNAL PENJAKORA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: 1) Perbedaan hasil keterampilan dribbling sepakbola siswa dengan metode latihan side hop dan latihan side jump sprint. 2) Interaksi antara metode latihan dan kelincahan awal terhadap keterampilan dribbling sepakbola. 3) Perbedaan keterampilan dribbling sepakbola siswa dengan kelincahan awal tinggi pada metode  latihan side hop dan latihan side jump sprint. 4) Perbedaan keterampilan dribbling siswa dengan kelincahan awal rendah pada metode latihan side hop dan latihan side jump sprint. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen semu (quasi experimental) dengan rancangan treatment by level dengan dua kategori. Populasi pada penelitian ini adalah 75 orang. Sampel berjumlah 40 orang ditentukan dengan hasil test kelincahan awal. Teknik analisis data menggunakan anava 2 jalur pada taraf signifikansi 0,05. Instrumen penelitian menggunakan tes kelincahan Illinois dan Dribbling Bobby Carlton test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Keterampilan dribbling sepakbola pada latihan side jump sprint lebih baik dari latihan side hop dengan mean difference 1,838 dan sig. (0,000) < (0,05), 2) Terdapat interaksi antara metode latihan dan kelincahan awal terhadap Keterampilan dribbling sepakbola dengan sig. (0,000) < (0,05). 3) Keterampilan dribbling sepakbola pada siswa kelincahan awal tinggi latihan side jump sprint lebih baik dari latihan side hop dengan mean difference 3,138 dan sig. (0,000) < (0,05), 4) Keterampilan dribbling sepakbola pada siswa kelincahan awal rendah yang latihan side jump sprint lebih baik dari latihan side hop dengan mean difference 0,537dan sig. (0,048) < (0,05).