Korelasi Antara Jarak dan Waktu Terhadap Kecepatan Backhand Short Serve Atlet Bulutangkis - Mirza Arif Ma'dum; Fajar Awang Irawan (JURNAL PENJAKORA, 2022)
Bulutangkis merupakan salah satu jenis olahraga yang menggunakan koordinasi gerakan tubuh secara kompleks mulai dari bagian tubuh atas (ekstremitas atas) hingga bawah (ekstremitas bawah) khususnya bagian lengan dan kaki, Salah satu teknik dasar dan wajib dikuasai oleh pemain bulutangkis baik yang pemula maupun profesional adalah serve atau service. Dalam gerakan ini pemain harus memiliki gerakan lengan, power, kontrol dan akurasi yang baik, agar dapat menghasilkan pukulan yang efektif. Hasil observasi peneliti menyebutkan bahwa sekitar 66,6% atau 6 dari total 9 sampel dari penelitian ini belum mampu melakukan servis backhand dengan baik atau masuk dalam kategori “Kurang”. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan analisis deskriptif, dalam proses analisis peneliti menggunakan software Kinovea seri 0.8.15 dan software IBM SPSS Statistics seri 20 untuk menganalisis uji normalitas dan uji korelasi antar variabel. Hasil penelitian terkait analisis gerak backhand short serve menyebutkan bahwasanya variabel kecepatan dan jarak serve memiliki korelasi yang Kuat dengan nilai signifikansi/ Sig. (2-tailed) sebesar 0,043. Sedangkan untuk variabel kecepatan dengan waktu memiliki korelasi yang Sangat Kuat dengan nilai signifikansi/ Sig. (2-tailed) sebesar 0,007.