Hubungan Menstruasi Terhadap Daya Tahan Kardiovaskular Atlet Karate Putri - Bunga Willena Chania; Aref Vai; Ni Putu Nita Wijayanti; Aulia Gusdernawati (JURNAL PENJAKORA, 2022)
Penurunan volume darah secara alamiah seperti menstruasi dapat berdampak pada penurunan daya tahan kardiovaskular sehingga mempengaruhi produktivitas wanita tersebut. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui hubungan menstruasi terhadap daya tahan kardiovaskular atlet karate putri Tako Bengkalis. Penelitian ini berjenis korelasional dengan menggunakan metode kuantitatif. Populasi pada penelitian ini yaitu atlet karate putri Tako Bengkalis. Teknik penarikan sampel pada penelitian ini yaitu total sampling. Sampel pada penelitian ini berjumlah 10 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu kuesioner dan tes naik turun bangku (Harvard Step Test). Data dianalisis menggunakan rumus korelasi Product Moment dan dibantu oleh program Microsoft Excel. Hasil penelitian yaitu dimana rhitung 0,842 > rtabel 0,707 maka Ha diterima pada taraf α 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang sangat kuat antara menstruasi terhadap daya tahan kardiovaskular atlet karate putri Tako Bengkalis. Diharapkan kepada pelatih agar dapat memperhatikan kondisi dan memberikan program latihan yang tepat untuk atlet putri yang sedang berada pada siklus menstruasi dan diharapkan pula bagi atlet putri untuk tetap melakukan kegiatan olahraga (latihan) walaupun sedang berada pada siklus menstruasi.