Analisis Hambatan Pembinaan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Atletik - Adi Sumarsono; Agus Kichi Hermansyah; Supriyadi Supriyadi (JURNAL PENJAKORA, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan memberikan solusi terhadap permasalahan hambatan pembinaan pada Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Atletik di Universitas Musamus. Penelitian ini merupakan deskriptif kuantitatif. Subyek penelitian ini berjumlah 127 responden yang terdiri dari mahasiswa anggota aktif, pelatih dan dosen pendamping. Instrumen penelitian ini berupa angket, wawancara terstruktur dan juga dokumentasi. Validasi instrumen dilakukan dengan validasi konstruk serta uji coba instrumen, nilai reabilitas instrumen yang digunakan 0,911. Analisis data digunakan statistik deskriptif yang berbentuk persentase. Hasil analisis data ditabluasi silang dan dikerucutkan dalam bentuk kategori. Hasil penelitian ini tiga hal yaitu, diketahuinya besarnya hambatan dalam proses pembinaan yang masuk dalam kategori tinggi, selanjutnya hambatan pembinaan dipengaruhi oleh faktor internal dan faktor ekternal. Kategori tinggi pada faktor internal adalah pada pembinaan latihan teknik serta faktor eksternal berkategori sangat tinggi yang dikarenakan unsur pelatih. Solusi dari permasalahan pada upaya pembinaan UKM Atletik ini adalah dengan menambah jumlah pelatih selain dosen pendamping. Banyaknya pelatih yang terlibat ketercapaian materi latihan fisik, teknik, taktik dan mental dapat dilakukan secara simultan dan berdampak positif dalam menunjang prestasi olahraga Atletik.