Hubungan Kekuatan Otot Lengan dan Koordinasi Mata-Tangan Dengan Ketepatan Servis Long Forehand Bulutangkis - Ibrohim Ibrohim; Anang Setiawan; Nur Mahfuzah Agustin (JURNAL PENJAKORA, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan kekuatan otot lengan dan koordinasi mata-tangan dengan ketepatan service long forehand dalam bulutangkis. Dalam penelitian ini menggunakan metode korelasi dan untuk teknik pengumpulan data menggunakan tes prestasi serta instrumen yang digunakan adalah instrumen tes diantaranya (1) tes kekuatan otot lengan, (2) tes koordinasi mata-tangan, dan (3) tes service long forehand. Pengujian dalam hipotesis ini menggunakan uji regresi ganda. Populasi penelitian menggunakan atlet PB GANTARA sebanyak 40 atlet dan Sampel 10 atlet, menggunakan sampel purposive sampling. Hasil analisis data menunjukkan nilai koefisien korelasi sebesar 0,953 sama dengan 95,3% yang artinya “sangat kuat”. Dengan hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) terdapat hubungan kekuatan otot lengan dengan ketepatan service long forehand sebesar 0,927 sama dengan 92,7% yang artinya “sangat kuat”; (2) terdapat hubungan antara koordinasi mata-tangan dengan ketepatan service long forehand sebesar 0,952 sama dengan 95,2% yang artinya “sangat kuat”; dan (3) terdapat hubungan kekuatan otot lengan dan koordinasi mata-tangan dengan ketepatan service long forehand Bulutangkis PB GANTARA sebesar 0,953 sama dengan 95,3% yang artinya sangat kuat. Berdasarkan pedoman interprestasi koefesien korelasi bahwa hubungan kekuatan otot lengan dan koordinasi mata-tangan dengan ketepatan service long forehand mendapatkan kategori “sangat kuat”.