Model Pembelajaran Kolaborasi Meningkatkan Partisipasi Siswa,Keterampilan Sosial, dan Prestasi Belajar IPS - Muhammad - Zainuddin (Jurnal Ilmiah Ilmu Sosial, 2017)
Model Pembelajaran Kolaborasi untuk Meningkatkan Partisipasi Siswa, Keterampilan Sosial, dan Prestasi Belajar IPS. Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan (1) partisipasi siswa dalam pembelajaran IPS, (2) keterampilan sosial siswa, (3) prestasi belajar IPS, dan (4) respon positif siswa terhadap penerapan pembelajaran kolaborasi. Prosedur penelitian tindakan kelas terdiri atas tiga siklus, dan setiap siklus meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian tindakan ini dilaksanakan di SMPN 2 Gresik, dengan subjek siswa kelas IXC berjumlah 32 orang terdiri atas 15 pria dan 17 wanita. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran kolaborasi dapat meningkatkan (1) partisipasi siswa dalam pembelajaran IPS, (2) keterampilan sosial siswa, (3) prestasi belajar IPS, dan (4) respon positif siswa terhadap model pembelajaran kolaborasi.Kata kunci: pembelajaran kolaborasi, partisipasi siswa, keterampilan sosial,prestasi belajar