Pembelajaran PPKn Dalam Resonansi Kebangsaan dan Globalisasi - Putu Ronny Angga Mahendra (Jurnal Ilmiah Ilmu Sosial, 2018)
Globalisasi menghadirkan tatanan baru dunia yang lebih terbuka akaninformasi dan modernisasi. Globalisasi tidak hanya memberikan nilaipositif bagi kehidupan manusia, tetapi juga tidak lepas dari pengaruhnegatif yang dibawanya dalam berbagai sisi kehidupan manusia.Dihadapkan pada persoalan globalisasi, tulisan ini memberikan potretbagaimana implementasi. Pancasila sebagai sumber nilai bagi adanyahukum dan kepribadian bangsa Indonesia di tengah-tengah pusaranglobalisasi. Pancasila dalam pusaran globalisasi harus tetap menjadiprinsip dan ideologi kebangsaan yang mampu membangkitkankeyakinan dan rasa percaya diri bahwa kita adalah bangsa yang terhormatdi dunia bukan sebaliknya. PPKn dalam tujuannya bagaimana mampumenghasilkan sifat dan perilaku warga yang baik dan bertanggung jawabserta bermanfaat bagi masyarakat, bangsa dan Negara. Salah satu caradalam mencapai tujuan ini adalah dengan memanfaatkan suatu identitasyang ada dalam suatu masyarakat dalam pembelajaran. Keberadaan suatu identitas bangsa akan ditopangoleh kebudayaan daerahnya masing-masing, dan kebudayaan adalah salah satu pembentuk karaktermasyarakat.