DEGRADASI NILAI PERAN WARGA DESA SINGAKERTA SEBAGAI SINOMAN ARAH TERHADAP TANGGUNG JAWAB DISTRIBUSI INFORMASI KEGIATAN MASYARAKAT - I Wayan Sumartika (Jurnal Ilmiah Ilmu Sosial, 2015)
Bentuk transformasi yang terdapat di daerah kajian merupakan adanya transformasi nilai. Nilai yang menjadi panutan atas apa yang diharuskan untuk dijalankan dalam masyarakat di Desa Singakerta mengalami perubahan kearah negatif dilihat dari perannya terhadap status sinom arah. Berdasarkan nilai, peran ersebut harus dijalankan dengan baik sesuai dengan waktu dan anggota masyarakat yang ditunjuk saat itu. Namun, berdasarkan berbagai orientasi lain, nilai ini mengalami perubahan seiring dengan adaptasi masyarakat dengan kegiatan/pengidupannya di dunia ekonomi. Tujuan kajian ini adalah untuk mengkaji degradasi peran sinoman arah terhadap distribusi informasi desa. Metode yang digunakan dalam kajian ini adalah analisis deskriptif kualitatif berdasarkan data yang dikumpulkan dengan teknik wawancara. Hasil kajian menunjukkan bahwa perubahan atau proses yang terjadi dari nilai ini berawal dari berbagai kepentingan yang dimiliki oleh individu masyarakat. Sinoman arah sebagai distributor informasi penting yang dimiliki organisasi kepada masyarakat lain sudah tidak diemban dengan baik dengan tanggungjawab pribadi.