Perdagangan Di Bali Utara Zaman Kerajaan Bali Kuno Perspektif Geografi Kesejarahan - Ketut Sedana Arta (Jurnal Ilmiah Ilmu Sosial, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan geografis terhadap perdagangan di Kerajaan Bali Kuno dan bentuk perdagangan yang telah dikembangkan oleh masyarakat pada masa Kerajaan Bali Kuno. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksplorasi. Penelitian ini menggunakan teknik studi kepustakaan. Data yang telah terkumpul selanjutnya dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perdagangan Bali Utara terbagi menjadi dua yaitu perdagangan dalam pulau dan antar pulau. Perdagangan dalam pulau menghubungan pelabuhan di Bali Utara. Perdagangan antarsuler dibuktikan dengan ditemukannya temuan gerabah Arikemedu, bahan-bahan perunggu, keramik Cina. Hubungan dagang tersebut dimulai zaman perundagian sehingga mantapnya hubungan dagang ini melalui proses yang panjang.