Kearifan Lokal Tentang Mitigasi Bencana Di Kabupaten Lombok Utara Dalam Mitos Telaga Lindur - Ahmad Fauzan; Lalu Adul Aziz (Jurnal Ilmiah Ilmu Sosial, 2020)
Masyarakat Sasak Daya memiliki khazanah pengetahuan tradisi tentang mitigasi bencana, salah satunya ialah mitos telaga lindur. Sebagaimana tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana mitos telaga lindur yang di tuturkan melalui lisan, agar tradisi lisan ini diingat oleh masyarakat sebagai pengingat tentang mitigasi bencana di Kabupaten Lombok Utara. Metode etnografi dengan cara partisipan observasi, wawancara mendalam dengan informan kunci untuk menggali ceritera telaga lindur dan maknanya. Dengan demikian, ceritera telaga lindur memiliki ceritem yang menggambarkan kondisi alam dan jalur gempa yang dilewati, inilah pesan yang disampaikan dalam ceritera telaga lindur, maka dengan ceritera telaga lindur ini sebagai kearifan lokal masyarakat Sasak Daya untuk mengantisipasi bencana gempa, dimana dalam ceritera telaga lindur memperlihatkan tentang pentingnya memahami tanda-tanda alam dan harmonisasi manusia dengan lingkungannya.