Faktor-Faktor Ambisi Politik Imigran Korea Utara di Korea Selatan (Studi Kasus: Keterlibatan Thae Yong-Ho dan Ji Seong-Ho sebagai Kandidat dalam Kontestasi Pemilu Legislatif di Korea Selatan Tahun 2020) - Ega Eugenia Naomi; Ali Muhyidin (Jurnal Ilmiah Ilmu Sosial, 2021)
Artikel ini  membahas tentang  bagaimana  imigran asal Korea Utara terlibat dalam kontestasi di Pemilihan Legislatif tahun 2020 di Korea Selatan. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dan teknik studi literatur, penelitian ini menjelaskan faktor-faktor apa saja yang mendorong ambisi politik Thae Yong-ho dan Ji Seong-ho. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa ambisi politik kedua tokoh tersebut muncul didorong oleh berbagai faktor personal yaitu sosialisasi politik, pengalaman profesional individu, rekrutment politik, serta isu dan sikap politik terhadap kebijakan luar negeri Presiden Moon Jae-in mengenai hubungan Korea Selatan dan Korea Utara. Identifikasi faktor pendorong ambisi politik individu tidak hanya penting untuk menjawab pertanyaan mengapa individu berkompetisi pemilu, namun juga bagaimana ambisi personal berkembang sejalan dengan strukur kesempatan politik. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menambah perspektif terkait kebijakan politik di negara demokrasi dalam merespon isu imigran.