Telaah Actor Network Theory dalam Kajian Sistem Pangan - Bunga Pertiwi Tontowi Puteri (Jurnal Ilmiah Ilmu Sosial, 2021)
Tujuan dari artikel ini adalah menelaah sejauh mana penggunaan Actor Network Theory dalam kajian sistem pangan. Fokus penelitian kajian sistem pangan dalam sosiologi mengalami perkembangan, salah satunya Actor Network Theory yang memiliki paradigma jaringan. Actor Network Theory dinilai dapat menggali kompleksitas dari sistem pangan dengan tawaran gagasannya yang dinilai cukup radikal bagi sosiologi. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan sumber utama berupa 12 artikel jurnal ilmiah tentang sistem pangan yang menggunakan analisis Actor Network Theory selama kurun waktu 5 tahun. Hasil telaah menunjukkan terdapat dua titik fokus pembahasan yang berbeda dalam kajian-kajian yang ada yaitu dinamika sistem pangan dan eksplorasi produk pangan, selain itu ditemukan potensi pengembangan kajian sistem pangan dengan pendekatan Actor Network Theory ke isu yang lebih luas seperti konsep agensi, keadilan pangan, keamanan pangan dan gerakan sosial.