PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS MULTIMEDIA INTERAKTIF PADA MATA PELAJARAN IPA UNTUK SISWA KELAS VIII SEMESTER 1 DI SMP NEGERI 3 SINGARAJA TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - I Gde Wawan Sudatha, I Gede Martha Adi Pariartha, Desak Putu Parmiti (Jurnal Edutech Undiksha, 2013)
Sampai saat ini multimedia interaktif belum ada dan perlu dikembangkan untuk mata pelajaran IPA diSMP Negeri 3 Singaraja Kelas VIII Semester I. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) prosespengembangan media pembelajaran berbasis multimedia interaktif dan (2) kualitas hasil pengembanganmedia pembelajaran berbasis multimedia menurut review para ahli dan uji coba produk pada matapelajaran IPA di SMP Negeri 3 Singaraja kelas VIII Semester I. Penelitian ini merupakan penelitianpengembangan (research and development). Model pengembangan yang digunakan adalah model yangdikembangkan Luther. Langkah-langkah pengembangannya yaitu: konsep, perencanaan, pengumpulanbahan, pembuatan, uji coba, dan distribusi. Setelah melalui tahap pembuatan dihasilkan produk berupamultimedia interaktif kemudian dilakukan validasi oleh seorang ahli isi mata pelajaran, ahli desainpembelajaran, dan ahli media pembelajaran. Selanjutnya produk diujicobakan kepada siswa melalui tigatahap, yaitu uji coba perorangan, uji coba kelompok kecil, dan uji coba lapangan. Metode pengumpulandata yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode angket/kuesioner. Pada penelitian ini, kuesionerdigunakan untuk mengumpulkan data hasil review ahli dan uji coba siswa. Data dianalisis dengan teknikanalisis deskriptif kuantitatif dan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan prosespengembangan Multimedia Interaktif terdiri dari enam tahapan. Kualitas Multimedia Interaktif dari: 1) ujiahli isi mata pelajaran berada pada nilai 88% (baik), 2) uji ahli desain pembelajaran berada pada nilai92% (sangat baik), 3) uji ahli media pembelajaran berada pada nilai 88% (baik), 4) uji coba peroranganberada pada nilai 95,38% (sangat baik), 5) uji kelompok kecil berada pada nilai 89,06 (sangat baik), 6) ujicoba lapangan berada pada nilai 86,82% (sangat baik). Oleh karena itu media yang dihasilkan dapatdikatakan sudah layak pakai, karena telah dilakukan validasi sesuai aturan.Kata kunci: pengembangan, multimedia interaktif, IPA.