PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA HINDUPADA SISWA KELAS VII SEMESTER GENAP DI SMP NEGERI 1 MELAYA TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - I Kadek Suartama, Ayu Gde Chrisna Udayanie, I Wayan Koyan (Jurnal Edutech Undiksha, 2013)
Penelitian ini dilaksanakan karena adanya permasalahan mengenaiketerbatasan media pembelajaran pada mata pelajaran Pendidikan AgamaHindu di SMP Negeri 1 Melaya.Penelitian ini bertujuan untuk (1)menggambarkan rancang bangun multimedia pembelajaran interaktif yangdikembangkanpada mata pelajaran pendidikan agama hindu, (2) mengetahuikualitas hasil pengembangan multimedia pembelajaran yangdikembangkanpada mata pelajaran pendidikan agama hindu dilihat dariaspek isi mata pelajaran, media dan desain pembelajaran. Model penelitianini adalah penelitian pengembangan yang dikembangkan oleh Luther.Metode yang digunakan untuk mengetahui kualitas produk pengembanganini adalah pengumpulan data, sedangkan instrumen pengumpulan data yangdigunakan berupa angket atau kuesioner yang selanjutnya dianalisis denganteknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian pengembangan ini adalah(1) Proses rancang bangun multimedia pembelajaran interaktif ini melaluienam tahapan yaitu: (a) konten media, (b) mendesaian produk, (c)pengumpulan materi, (d) perakitan produk, (e) uji coba produk, dan (f)distribusi produk. (2) Kualitas modul ini ditinjau dari ahli isi mata pelajarantermasuk kriteria sangat baik dengan presentase tingkat pencapaian 96%,ditinjau dari ahli media pembelajaran termasuk kriteria sangat baik denganpresentase tingkat pencapaian 90%, ditinjau dari ahli desain pembelajarantermasuk kriteria baik dengan presentase tingkat pencapaian 83,33%,ditinjau dari uji coba perorangan termasuk kriteria sangat baik denganpresentase tingkat pencapaian 92,22%, ditinjau dari uji coba kelompok keciltermasuk kriteria sangat baik dengan presentase tingkat pencapaian93,88%, dan ditinjau dari uji coba kelas termasuk kriteria sangat baikdengan presentase tingkat pencapaian 93,50%. Oleh karena itu, multimediayang dihasilkan dapat dikatakan sudah layak pakai karena sudah valid.Kata kunci: pengembangan, multimedia interaktif, agama hindu