PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN CD MULTIMEDIA INTERAKTIF PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DI SD NEGERI 3 BUNGAYA KECAMATAN BEBANDEM KABUPATEN KARANGASEM - I Wayan Koyan, Ketut Sudiartana, Anak Agung Gede Agung (Jurnal Edutech Undiksha, 2013)
Penelitian ini dilaksanakan karena adanya suatu permasalahan yaitu penggunaanmedia pembelajaran masih terbatas serta hasil belajar PendidikanKewarganegaraan siswa kelas IV masih kurang dari standar kriteria ketuntasanminimal, ini dikarenakan rendahnya minat belajar siswa dan juga fasilitas belajaryang masih kurang. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan rancangbangun dan kualitas hasil pengembangan media pembelajaran pada MataPelajaran Pendidikan Kewarganegaraan pada siswa kelas IV semester I di SDNegeri 3 Bungaya Kabupaten Karangasem. Model pengembangan yangdigunakan dalam penelitian ini adalah model yang dikembangkan oleh Luther.Tahapannya meliputi konsep, desain, pengumpulan bahan materi, pembuatan, ujicoba, dan distribusi. Selanjutnya produk diuji cobakan kepada siswa melalui tigatahap, yaitu uji coba perorangan dengan 3 siswa subjek coba, uji coba kelompokkecil dengan 12 siswa subjek coba, dan uji coba lapangan dengan 30 siswa subjekcoba. Hasil penelitian ini adalah menghasilkan rancangan bangun pengembangandan produk CD multimedia pembelajaran pada siswa kelas IV semester I. Hasilvalidasi data menunjukkan tingkat pencapaian multimedia pembelajaran ini adalahahli isi mata pelajaran termasuk kriteria sangat baik dengan persentase tingkatpencapaian 96%, ahli desain pembelajaran termasuk kriteria sangat baik denganpersentase tingkat pencapaian 90%, ahli media pembelajaran termasuk kriteriabaik dengan persentase tingkat pencapaian 84,5%, pada validasi perorangan,kelompok kecil, dan lapangan terkonversi dengan kriteria sangat baik denganpersentase tingkat pencapaian berturut-turut 95%, 95,26%, dan 94,98%. Olehkarena itu, multimedia yang dihasilkan dapat dikatakan sudah layak pakai.Kata Kunci: multimedia pembelajaran, pengembangan