PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN KELAS V SEMESTER II TAHUN PELAJARAN 2012/2013 DI SD NEGERI 3 BUNGAYA KECAMATAN BEBANDEM KABUPATEN KARANGASEM - Ni Ketut Sri Susanti Dewi, I Wayan Koyan, I Gde Wawan Sudatha (Jurnal Edutech Undiksha, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rancang bangun media dan kualitas multimediapada mata pelajaran Kewarganegaraan untuk siswa Kelas V. Penelitian ini adalahpenelitian yang menggunakan model PBK (Pembelajaran Berbantuan Komputer). Subjekpenelitian ini adalah siswa Kelas V SD Negeri 3 Bungaya. Data penelitian inidikumpulkan dengan menggunakan metode kuisioner, dan selanjutnya data ini diolahdengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menemukan sebagaiberikut. (1) Rancang bangun media dimana didalamnya terdapat model yang digunakandalam penelitian, flowcart dan storybord, tahap pembuatan media serta tahap penilaian.(2) Kualitas media pembelajaran berdasarkan validasi ahli isi sebesar 92,00%, validasiahli media sebesar 86,66% dan validasi ahli desain sebesar 88,00%. Setelah validasidilakukan selanjutnya dilakukan uji coba individu dengan presentase 90,37%, uji cobakelompok kecil dengan presentase sebesar 89,35% dan uji lapangan dengan presentase89,35%. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwarancang bangun media yang dikembangkan terdiri dari, pemilihan model pembelajaran,pembuatan flowchart dan storyboard, kemudian tahap pembuatan media serta evaluasi.Kualitas media yang dikembangkan berada pada berkategori baik dan layak untukdipakai.Kata kunci : penelitian,multimedia, PBK, kewarganegaraan.