PENGEMBANGAN MEDIA PRESENTASI PEMBELAJARAN MATA PELAJARAN AGAMA HINDU UNTUK SISWA KELAS IV SEMESTER GENAP DI SDN 1 BAKTISERAGA - Desak Putu Parmiti, Ni Putu Indah Kumara Dewi, I Made Tegeh (Jurnal Edutech Undiksha, 2013)
Media presentasi pembelajaran untuk mata pelajaran Agama Hindu merupakan media yang belum adadan perlu dikembangkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan rancang bangunmedia presentasi pembelajaran Agama Hindu, dan kualitas pengembangan media menurut review ahli,dan uji coba yang dilakukan oleh siswa. Model yang digunakan dalam penelitian pengembangan iniadalah model ADDIE. Model ADDIE terdiri dari lima tahapan, yaitu tahap analisis, desain,pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Kelima tahapan model pengembangan ini, dijadikan acuandalam memproduksi, dan memvalidasi media presentasi pembelajaran yang dikembangkan. Validasimedia presentasi pembelajaran dilakukan oleh ahli ahli isi mata pelajaran, ahli desain pembelajaran, ahlimedia pembelajaran, dan siswa, melalui uji coba perorangan, uji coba kelompok kecil, serta uji cobalapangan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuisioner, dan metode pengumpulandatanya adalah metode angket/kuesioner. Untuk menganalisis data digunakan analisis deskriptifkualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian pengembangan ini adalah deskripsi rancang bangun mediapresentasi pembelajaran, mulai dari tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi;serta hasil validasi media yang dilakukan oleh para ahli, dan siswa. Hasil validasi media yang dilakukanoleh: 1) ahli isi mata pelajaran berada pada kategori sangat baik, dengan persentase 93,3%; 2) ahlidesain pembelajaran berada pada kategori sangat baik, dengan persentase 90%; 3) ahli mediapembelajaran berada pada kategori baik, dengan persentase 76,67%; serta 4) uji coba perorangan, ujicoba kelompok kecil, dan uji coba lapangan berada pada kategori sangat baik, dengan rincianpersentase sebagai berikut. Uji coba perorangan 91,33%, uji coba kelompok kecil 91,97%, dan uji cobalapangan 92,14%.Kata kunci: pengembangan, media presentasi pembelajaran, agama Hindu