PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN PADA MATA PELAJARAN AGAMA HINDU KELAS VIII SEMESTER GENAP TAHUN PELAJARAN 2012/2013 DI SMP NEGERI 1 MELAYA - I Made Tegeh, I Made Aditya Gunamanta, I Wayan Romi Sudhita (Jurnal Edutech Undiksha, 2013)
CD multimedia berbantuan macromedia authorware untuk mata pelajaran Agama Hindu adalahmedia yang belum ada dan perlu dikembangkan di SMP Negeri 1 Melaya. Penelitian ini bertujuan (1)Untuk mengetahui proses rancang bangun pengembangan media pembelajaran CD multimediaberbantuan macromedia authorware pada mata pelajaran agama hindu kelas VIII semester genaptahun pelajaran 2012/2013 di SMP Negeri 1 Melaya. (2) Untuk mengetahui kualitas hasilpengembangan media pembelajaran CD multimedia berbantuan macromedia authorware dalammata pelajaran Agama Hindu menurut uji ahli, uji perorangan, uji kelompok kecil, dan uji lapangan.Metode penelitian yang digunakan adalah model Pembelajaran Berbantuan Komputer (PBK) yangdikembangkan oleh luther. Data tentang kualitas produk pengembangan dikumpulkan dengan metodekuesioner yang selanjutnya dianalisis dengan teknik analisis deskriptif kuantitatif dan teknik analisisdeskriptif kualitatif. Subyek rivew terdiri dari ahli isi mata pelajaran Agama Hindu, ahli mediapembelajaran, ahli desain pembelajaran, tiga siswa uji perorangan, dua belas siswa uji kelompokkecil, dan tiga puluh siswa uji lapangan. Hasil penelitian pengembangan ini adalah (1) Rancangbangun pengembangan media pembelajaran CD multimedia dikembangkan melalui enam tahapanyaitu: (a) konten media, (b) mendesaian produk, (c) pengumpulan materi, (d) perakitan produk, (e) ujicoba produk, dan (f) distribusi produk. (2) Uji ahli isi mata pelajaran Agama Hindu berada padakualifikasi sangat baik (persentase = 94%), uji ahli media pembelajaran berada pada kualifikasi baik(persentase = 89 %), uji ahli desain media pembelajaran berada pada kualifikasi baik (persentase =77%), uji coba perorangan berada pada kualifikasi sangat baik (persentase = 94,36%), uji kelompokkecil berada pada kualifikasi sangat baik (persentase = 94,32%), uji coba lapangan berada padakualifikasi baik (persentase = 93,7%). Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan mediapembelajaran CD multimedia dapat digunakan di SMP Negeri 1 Melaya kelas VIII semester II.Kata kunci : pengembangan, media pembelajaran, multimedia