PENGEMBANGAN MEDIA PRESENTASI PEMBELAJARAN BERBASIS KOMPUTER PADA MATA PELAJARAN IPA KELAS VI SEMESTER GENAP TAHUN PELAJARAN 2012/2013 DI SD NEGERI 2 SAWAN - I Wayan Romi Sudhita, Ni Kadek Ratna Dewi, I Made Tegeh (Jurnal Edutech Undiksha, 2013)
Media presentasi pembelajaran berbasis komputer untuk mata pelajaran IPA kelas VIdi SD Negeri 2 Sawan adalah media yang belum ada dan perlu dikembangkan.Tujuan yang ingin dicapai melalui penelitian adalah untuk mendeskripsikan prosesrancang bangun dan kualitas hasil pengembangan media presentasi pembelajaranberbasis komputer. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yangmenggunakan model PBK (1994). Tahapannya meliputi konsep, desain,pengumpulan bahan, perakitan, uji coba, dan distribusi. Pada tahap uji coba, produkdivalidasi melalui tinjauan oleh para ahli dan uji coba produk kepada peserta didik.Instrumen pengumpulan data adalah kuisioner/angket. Analisis data yang digunakanyaitu analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian iniadalah deskripsi proses rancang bangun dan kualitas hasil pengembangan mediapresentasi pembelajaran berbasis komputer pada mata pelajaran IPA kelas VIsemester genap di SD Negeri 2 Sawan. Proses rancang bangun media presentasipembelajaran berbasis komputer terdiri dari 5 tahap yaitu konsep, desain,pengumpulan bahan, perakitan, dan uji coba. Kualitas hasil pengembanganmultimedia presentasi pembelajaran diperoleh berdasarkan data dari angket yangkemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan dikonversi ke dalam PAP tingkatketercapaian skala 5. Tinjauan ahli isi mata pelajaran mencapai 91,34% katagorisangat baik, tinjauan ahli desain pembelajaran mencapai 93% katagori sangat baik,tinjauan ahli media pembelajaran mencapai 77% katagori baik, uji coba peroranganmencapai 86,1% katagori sangat baik, uji coba kelompok kecil mencapai 93,28%katagori sangat baik, dan uji coba lapangan mencapai 88,56% katagori sangat baik.