PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS IV SEMESTER II DI SD NO.6 PANJER TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - I Gde Wawan Sudatha, I Made Suana, I Nyoman Wirya (Jurnal Edutech Undiksha, 2013)
Masalah yang ditemukan di SD No.6 Panjer yakni masih rendahnya hasil belajar Matematika siswa kelas IV dan kurangnya pemanfaatan media dalam  pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan tahap-tahap pengembangan multimedia interaktif dan mengetahui kualifikasi hasil pengembangan multimedia interaktif pada mata pelajaran matematika kelas IV semester II di SD No.6 Panjer. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (research and development) mengggunakan model pengembangan ADDIE. Adapun tahap yang ditempuh yaitu: Analisis (Analyze), Perancangan (Design), Pengembangan (Development), Penerapan (Implementation) dan Evaluasi (Evaluation). Setelah melalui tahap produksi dihasilkan produk awal kemudian dilakukan validasi oleh ahli isi mata pelajaran/bidang studi, ahli desain pembelajaran, dan ahli media pembelajaran. Selanjutnya produk diujicobakan kepada siswa melalui tiga tahap, yaitu uji coba perorangan dengan 3 siswa, uji coba kelompok kecil dengan 12 siswa, dan uji coba lapangan dengan 40 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode angket/kuesioner. Kuesioner digunakan untuk mengumpulkan data hasil review ahli dan uji coba siswa. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil dari penelitian ini yakni produk multimedia interaktif yang dikembangkan telah melalui tahap-tahap model pengembangan ADDIE dan telah diuji kualifikasi dengan menunjukan hasil (1) uji ahli isi mata pelajaran Matematika berada pada kualifikasi sangat baik (90%), (2) uji ahli desain pembelajaran berada pada kualifikasi sangat baik (96%), (3) uji ahli media pembelajaran berada pada kualifikasi baik (85,56%), (4) uji coba perorangan berada pada kualifikasi sangat baik (91,67%), uji kelompok kecil berada pada kualifikasi sangat baik (92,69%), uji coba lapangan berada pada kualifikasi sangat baik (92,04%). Kata kunci: pengembangan, multimedia interaktif, Matematika