PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN MATA PELAJARAN MATEMATIKA PADA SISWA KELAS V SD NEGERI 2 SERIRIT TAHUN PELAJARAN 2012/2013 SEMESTER GANJIL - Ign. Wayan Suwatra, Ariyo Saloko. I Nyoman Jampel (Jurnal Edutech Undiksha, 2013)
Media Video Pembelajaran untuk mata pelajaran Matematika pada kelas V di SDNegeri 2 Seririt adalah media yang belum ada dan perlu dikembangkan. Tujuanpenelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses pengembangan media videopembelajaran dan kelayakan video pembelajaran. Penelitian ini adalah penelitianpengembangan yang menggunakan model Pembelajaran Berbantuan Komputer(PBK). Tahapannya meliputi tahap concept, design, collecting materials, assembly,test drive dan distribution. Pada tahap validasi, produk divalidasi melalui review olehpara ahli dan validasi produk kepada siswa. Instrumen pengumpulan data adalahkuisioner/angket. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatifdan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini adalah deskripsi prosespengembangan media video pembelajaran dan kelayakan video pembelajaran dalammata pelajaran Matematika pada kelas V semester ganjil di SD Negeri 2 Seririt.Proses pengembangan video pembelajaran dijelaskan melalui tahapan-tahapan darimodel Pembelajaran Berbantuan Komputer (PBK). Kelayakan pengembangan videopembelajaran diperoleh berdasarkan data dari angket yang kemudian dianalisissecara deskriptif kuantitatif dan dikonversi ke dalam PAP tingkat ketercapaian skala5. Tinjauan ahli isi mata pelajaran mencapai 86% katagori baik, tinjauan ahli mediapembelajaran mencapai 85% katagori baik, tinjauan ahli desain pembelajaranmencapai 92% katagori sangat baik, validasi perorangan mencapai 98,05% katagorisangat baik, validasi kelompok kecil mencapai 88% katagori baik, dan validasilapangan mencapai 94,5% katagori sangat baik.Kata kunci: pengembangan, model Pembelajaran Berbantuan Komputer (PBK), videopembelajaran, Bahasa Indoesia.