WEBSITE PEMBELAJARAN INTERAKTIF BAHASA INDONESIA DENGAN MODEL ADDIE UNTUK SISWA KELAS VIII SMP - Gusti Nyoman Pardomuan .; Prof. Dr. Anak Agung Gede Agung,M.Pd .; Luh Putu Putrini Mahadewi, S.Pd . (Jurnal Edutech Undiksha, 2014)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang menghasilkan produk media pembelajaan bahasa Indonesia berupa website pembelajaran yang interaktif secara offline dalam bentuk intranet. Adapun tujuan dalam penelitian pengembangan ini yaitu (1) mendeskripsikan desain pengembangan website pembelajaran interaktif, (2) menguji validitas hasil pengembangan website pembelajaran interaktif bahasa indonesia untuk siswa kelas VIII SMP, dan (3) mengetahui efektivitas penggunaan pengembangan website pembelajaran interaktif terhadap hasil belajar bahasa indonesia siswa kelas VIII SMP. Jenis penelitian pengembangan ini, menggunakan model ADDIE. Penelitian ini melibatkan siswa kelas VIII A dan VIII B SMP Negeri 1 Banjar masing-masing sebanyak 30 orang. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode (1) pencatatan dokumen, (2) kuesioner dan (3) tes. Data yang diperoleh dari metode pencatatan dokumen, dianalisis secara deskriptif kualitatif. Data dari metode kuesioner, dianalisis secara deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Sedangkan data yang didapat dari metode tes dianalisis secara statistik inferensial. Hasil evaluasi uji ahli isi sebesar 94% berada pada kualifikasi sangat baik. Hasil evaluasi ahli desain sebesar 78% berada pada kualifikasi baik. Hasil evaluasi ahli media sebesar 90% berada pada kualifikasi sangat baik. Hasil uji perorangan sebesar 91,3 % berada pada kualifikasi sangat baik. Hasil uji kelompok kecil sebesar 89,3% berada pada kualifikasi baik. Hasil uji lapangan sebesar 90,7% berada pada kualifikasi sangat baik. Penghitungan hasil belajar secara manual diperoleh hasil t hitung sebesar 6,85. Harga t tabel taraf signifikansi 5% adalah 2,000. Jadi harga t hitung lebih besar daripada harga t tabel sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Maka terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar bahasa indonesia siswa antara sebelum dan sesudah menggunakan website pembelajaran interaktif. Nilai rata-rata setelah menggunakan media (81,50) lebih tinggi dibandingkan sebelum menggunakan media (58,17).Kata Kunci : website pembelajaran interaktif, Bahasa Indonesia, model ADDIE dan hasil belajar This research is the development of instructional media produce Indonesian form of interactive learning websites offline in the form of an intranet. The purpose of this research is the development of (1) describes the design of interactive learning website development, (2) test the validity of the results of the development of an interactive learning website for Indonesian Junior High School eighth grade students, and (3) determine the effectiveness of the development of an interactive learning website on learning outcomes Indonesian junior High School eighth grade students. Development of this type of research, using the ADDIE Model. The study included students of class VIII A and VIII B SMP Negeri 1 Banjar each of 30 people. Collecting data in this study was conducted using (1) the recording of documents, (2) questionnaire and (3) test. Data obtained from the method of recording documents, a qualitative descriptive analysis. Data from the questionnaires were analyzed descriptively qualitative and quantitative descriptive. While the data obtained from the test methods of inferential statistical analysis. The results of the expert evaluation of test content by 94% at the excellent qualifications. The results of the expert evaluation of design by 78% at both qualifications. The results of the expert evaluation of media by 90% at the excellent qualifications. Individual test results of 91.3% at the excellent qualifications. The test results of small groups of 89.3% was a good qualifying. The results of field tests of 90.7% at the excellent qualifications. Learning outcomes manually counting the results obtained t count of 6.85. Price t table significance level of 5% is 2.000. So the price of t is greater than the price of t table so H0 is rejected and H1 is accepted. So there are significant differences Indonesian student learning outcomes between before and after using an interactive learning website. The average value after using the media (81.50) was higher than before using the media (58.17).keyword : interactive learning website, Indonesian language, and the ADDIE model of learning outcomes