PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF DALAM MATA PELAJARAN IPS KELAS VII DI SMP DWIJENDRA GIANYAR - Kadek Astri Widya Natalia .; Drs. I Nyoman Jampel,M.Pd .; Luh Putu Putrini Mahadewi, S.Pd . (Jurnal Edutech Undiksha, 2014)
Multimedia pembelajaran interaktif dikembangkan untuk mengatasi masalah dalam proses pembelajaran IPS. Masalah tersebut adalah hasil belajar siswa kelas VII di SMP Dwijendra Gianyar belum memuaskan. Salah satu faktor penyebabnya yaitu minimnya sumber belajar yang tersedia, sehingga minat siswa untuk belajar menjadi rendah. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan desain pengembangan multimedia pembelajaran interaktif, (2) mengetahui kualitas produk multimedia pembelajaran interaktif mata pelajaran IPS, (3) mengetahui efektivitas penggunaan multimedia pembelajaran interaktif. Penelitian ini menggunakan model ADDIE. Metode pengumpulan data yang digunakan ialah metode pencatatan dokumen, kuesioner, dan tes. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah pencatatan dokumen, angket, dan lembar soal. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif, deskriptif kuantitatif dan statistik inferensial (uji-t). Hasil penelitian ini adalah (1) desain pengembangan multimedia interaktif yang menghasilkan flowchart dan storyboard; (2) kualitas validitas multimedia pemebalajaran interaktif menurut review ahli isi mata pelajaran adalah 90%, review ahli desain pembelajaran adalah 87,2%, review ahli media pembelajaran adalah 82,4%, uji coba perorangan adalah 95,3%, uji coba kelompok kecil adalah 93,5%, dan uji coba lapangan adalah 90,37%, sehingga secara umum multimedia pembelajaran interaktif dikategorikan baik, sehingga perlu direvisi sedikit dan telah dilakukan revisi, maka dinyatakan valid; (3) efektivitas hasil pengembangan multimedia pembelajaran interaktif yang diperoleh thitung=16,19>ttabel = 2,034 sehingga terdapat perbedaan yang signifikan terhadap hasil belajar antara sebelum dan sesudah menggunakan multimedia pembelajaran interaktif. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan multimedia pembelajaran interaktif yang dikembangkan dinyatakan valid dan efektif dalam pembelajaran.Kata Kunci : Pengembangan, Multimedia, IPS Interactive learning multimedia was developed to overcome the problems in the social science learning process. These problem is a class VII student in SMP Dwijendra Gianyar learning outcomes has not been satisfactory. So that the interest of the students to learn to be low. This study aims to (1) describe the development of Interactive Learning Multimedia design, (2) understand the quality of the products Interactive Learning Multimedia of social science subjects, (3) determine the effectiveness of the use of Interactive Learning Multimedia.This study uses ADDIE model. Data was collected use the method of recording documents, questionnaires, and tests. Data collection instrument is recording documents, questionnaires, and booklet. The data analysis technique used is descriptive qualitative analysis, quantitative descriptive and inferential statistics (test-t). The results of this study were (1) the design of interactive multimedia development that generates flowcart and storyboard; (2) the quality of the validity of the multimedia interactive learning by expert subject matter content review is 90 %, instructional design expert review is 87.2 %, instructional media expert review is 82.4 %, test try individuals is 90.3 %, a small test group 93.5 %, and 90.3 % field trials, so that the general Interactive Learning Multimedia, well categorized so it needs to be revised and has been revised, then declared invalid; (3) the effectiveness of the development of Interactive Learning Multimedia gained 16.19 tcount>ttable=2.034, so that there are significant differences between the learning outcomes before and after using the multimedia interactive learning. Based on the results it can be concluded that developed multimedia interactive learning is valid and effective in learning.keyword : Development , Multimedia, Social Science