PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF MATA PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM KELAS V SD NEGERI 4 PELIATAN - I Gede Eka Pratama .; Drs. Ignatius I Wayan Suwatra,M.Pd .; Drs. I Wayan Romi Sudhita,M.Pd. . (Jurnal Edutech Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan (1) mendeskripsikan rancang bangun multimedia pembelajaran interaktif, (2) mengetahui hasil validitas multimedia pembelajaran interaktif IPA untuk siswa kelas V SD, dan (3) mengetahui efektivitas penggunaan multimedia pembelajaran interaktif terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SD. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan, yang menggunakan model ADDIE. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data validasi ahli isi mata pelajaran, ahli desain pembelajaran dan ahli media pembelajaran serta data hasil belajar IPA untuk melihat efektivitas media. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner untuk ahli isi mata pelajaran, ahli media pembelajaran, ahli desain pembelajaran, uji coba perorangan, dan uji coba kelompok kecil dan tes untuk hasil belajar IPA. Analisis data menggunakan tiga teknik yaitu teknik analisis deskriptif kualitatif, teknik analisis deskriptif kuantitatif, dan teknik analisis statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan (1) rancang bangun multimedia yaitu menganalisis kebutuhan dan mengembangkan flowchart. (2) hasil validasi menunjukan bahwa evaluasi dari ahli isi memperoleh hasil sebesar 90% pada kualifikasi sangat baik. Ahli desain memperoleh hasil sebesar 90% pada kualifikasi sangat baik. Ahli media memperoleh hasil sebesar 92,7% pada kualifikasi sangat baik. Hasil uji perorangan memperoleh hasil sebesar 90% pada kualifikasi sangat baik. Hasil uji kelompok kecil memperoleh hasil sebesar 91,6% pada kualifikasi sangat baik. Hasil uji lapangan memperoleh hasil sebesar 90,5% pada kualifikasi sangat baik. (3) penghitungan hasil belajar secara manual diperoleh hasil t hitung sebesar 11,70. Harga t tabel taraf signifikansi 5% adalah 2,00. Jadi harga t hitung lebih besar daripada harga t tabel sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Ini berarti, terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar IPA siswa setelah menggunakan media (81,67) lebih tinggi dibandingkan sebelum menggunakan media (63). Dengan demikian multimedia pembelajaran interaktif ini dikatakan efektif ditinjau dari uji efektivitas yang telah dilakukan.Kata Kunci : multimedia pembelajaran interaktif, IPA This study aims to (1) describe the design of multimedia interactive learning, (2) determine the validity of the results of multimedia interactive learning science for fifth grade elementary school students, and (3) determine the effectiveness of the use of multimedia interactive learning on learning outcomes of elementary school fifth grade science students. This research is the development of research, the ADDIE model. The data collected in this study is the validation of the data subject content expert, instructional design experts and media expert learning and science learning outcome data to look at the effectiveness of the media. Data collection instruments used in the form of a questionnaire to expert course content, instructional media expert, instructional design experts, individual testing, and testing of small groups and test for science learning outcomes. Analysis of the data using three techniques qualitative descriptive analysis techniques, quantitative descriptive analysis techniques, and inferential statistical analysis techniques. Results showed (1) multimedia design is to analyze needs and develop a flowchart. (2) validation results showed that the contents of obtaining expert evaluation of the results by 90% on a very good qualification. Expert design to obtain a yield of 90% on a very good qualification. Media experts to obtain the results of 92.7% on the excellent qualifications. Individual test results gained by 90% results in a very good qualification. Small group of test results to obtain a yield of 91.6% on the excellent qualifications. The results of the field test to obtain a yield of 90.5% on the excellent qualifications. (3) learning outcomes manually counting results obtained t count equal to 11.70. Price t table 5% significance level was 2.00. So the price of t is greater than the price of the t table so that H0 is rejected and H1 is accepted. This means, there are significant differences between the results of learning science students after using the media (81.67) is higher than before using the media (63). Thus multimedia interactive learning is said to be effective in terms of effectiveness trials that have been done.keyword : multimedia interactive learning, science