PENGEMBANGAN E-LEARNING DENGAN SCHOOLOGY PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA UNTUK SISWA KELAS X SEMESTER I TAHUN PELAJARAN 2014/2015 DI SMA N 4 SINGARAJA - Kadek Bayu Indrayasa .; Prof. Dr. Anak Agung Gede Agung,M.Pd .; Luh Putu Putrini Mahadewi, S.Pd . (Jurnal Edutech Undiksha, 2015)
Masalah yang ditemukan di SMA Negeri 4 Singaraja yaitu kurangnya pemanfaatan fasillitas hotspot di sekolah dan rendahnya kualitas belajar Bahasa Indonesia pada siswa dari kriteria ketuntasan minimal. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan desain media e-learning Schoology pada pembelajaran Bahasa Indonesia, (2) mengetahui kualitas hasil media e-learning Schoology, (3) mengetahui efektivitas media e-learning Schoology pada pembelajaran Bahasa Indonesia. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan, dengan menggunakan model pengembangan ADDIE. Penelitian ini melibatkan siswa kelas X IB 1 dan X IB 2 SMA Negeri 4 Singaraja. Data kevalidan uji ahli media, ahli isi, ahli desain, uji perorangan, uji kelompok kecil dan uji lapangan diperoleh dengan menggunakan angket. Data yang diperoleh tersebut dianalisis secara deskriptif kualitatif, analisis deskriptif kuantitatif dan analisis statistik inferensial. Hasil evaluasi ahli isi sebesar 96% berada pada kualifikasi sangat baik. Hasil evaluasi ahli media sebesar 80% berada pada kualifikasi baik. Hasil evaluasi ahli desain sebesar 90% berada pada kualifikasi sangat baik. Hasil uji perorangan sebesar 90% berada pada kualifikasi sangat baik. Hasil uji kelompok kecil sebesar 91,2% berada pada kualifikasi baik. Hasil uji lapangan sebesar 91,5% berada pada kualifikasi baik. Penghitungan efektivitas pengembangan e-learning berbasis Schoology menunjukan terdapat perbedaan hasil belajar Bahasa Indonesia sebelum dan sesudah menggunakan e-learning berbasis Schoology. Hasil skor pretest 19.97 dan hasil skor posttest 25.87. Hal ini berarti terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar Bahasa Indonesia sebelum dan setelah menggunakan media e-learning berbasis Schoology.Kata Kunci : Pengembangan, e-learning, Schoology, Bahasa Indonesia. The problems found in SMA Negeri 4 Singaraja is based on lack of utilization of hotspot in school and student learning quality is below minimum achievement criteria. These research objectives are:. (1) design of e-learning media Schoology Indonesian learning, (2) determine the quality of e-learning media Schoology, (3) determine the effectiveness of e-learning media Schoology on learning Indonesian. This research type is Research and Development, with ADDIE development model. This research involved graders X IB 1 and X IB 2 SMA Negeri 4 Singaraja. Data validity test media experts, content experts,expert design, individual testing, small group testing and field tests obtained using a questionnaire. The data obtained were analyzed by descriptive qualitative, quantitative descriptive analysis and inferential statistical analysis. The result of the expert evaluation of the content was 96% at the excellent qualifications. The result of the expert evaluation of media was 80% at good qualifications. The result of the expert evaluation of design was 90% at the excellent qualifications. Individual test results of 90% at the excellent qualifications. The test result of small group was 91.2% at good qualification. The result of field tests was 91.5% at the excellent qualification. The results development of e-learning media Schoology effectivity shows there are differences in the results of learning Indonesian before and after using the multimedia learning. The results of the pretest scores 19.97 and 25.87 posttest score results. This means that there is a significant difference in student learning outcomes before and after the use of e-learning media Schoology.keyword : Development, e-learning, Schoology, Learning Indonesian.