PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN DENGAN MODEL ADDIE PADA MATA PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM KELAS IV SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2013/2014 DI SD NEGERI 1 GOBLEG SINGARAJA - Gede Agus Febrianto .; Drs. Ignatius I Wayan Suwatra,M.Pd .; Dr. I Made Tegeh, S.Pd., M.Pd. . (Jurnal Edutech Undiksha, 2015)
Dalam penelitian pengembangan ini menghasilkan produk media pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam berupa multimedia pembelajaran interaktif dikemas dalam bentuk cd (compact disk). Tujuan penelitian pengembangan ini yaitu (1) mendeskripsikan desain multimedia pembelajaran interaktif, (2) menguji validitas hasil multimedia pembelajaran interaktif Ilmu Pengetahuan Alam untuk siswa kelas IV SD, (3) mengetahui efektivitas penggunaan multimedia pembelajaran interaktif terhadap hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam siswa kelas IV SD. Jenis penelitian ini, menggunakan model ADDIE. Penelitian melibatkan siswa kelas V dan IV SD Negeri 1 Gobleg sebanyak 30 orang. Pengumpulan data dalam penelitian dilakukan dengan metode (a) pencatatan dokumen (b) kuesioner dan (c) tes. Data dari metode pencatatan dokumen, menghasilkan laporan pengembangan produk. Data kuesioner, dibuat dalam bentuk angket instrument. Sedangkan data yang didapat dari metode tes diperoleh dari pretest dan posttest siswa. Hasil penelitian menunjukan (1) desain pengembangan multimedia pembelajaran interaktif ini meliputi: (a) pencatatan dokumen, (b) mengembangkan Flowchart, (c) mengembangkan Storyboard. (2) tahap validitas dilakukan uji ahli isi mata pelajaran berada pada kualifikasi sangat baik (persentase= 94%), uji ahli media berada pada kualifikasi baik (persentase= 84%), uji ahli desain berada pada kualifikasi sangat baik (persentase= 90%), uji coba perorangan berada pada kualifikasi sangat baik (persentase= 91,3%), uji kelompok kecil berada pada kualifikasi baik (persentase= 89,3%), dan uji lapangan berada pada kualifikasi sangat baik (persentase= 90,7%) serta (3) uji efektifitas t hitung (6, 85) lebih besar dari t tabel (2,000) menunjukan perbedaan yang signifikan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam antara sebelum dan sesudah menggunakan multimedia pembelajaran interaktif pada siswa di SD Negeri 1 Gobleg.Kata Kunci : multimedia, model ADDIE, Ilmu Pengetahuan Alam By using ADDIE Model, this present educational research and development produce a Natural Science subject learning media in the form of interactive multimedia learning packaged on CD (compact disk) format. The purposes of this study are (1) to describe the design of interactive multimedia learning; (2) to test the validity of result of Natural Science interactive multimedia learning designed for 4th grade of elementary school students; and (3) to investigate the effectiveness of using interactive multimedia learning toward 4th grade elementary school students’ result study in Natural Science subject. This study involved 5th and 4th of grade elementary school students (30 students for each grade) of SD Negeri I Gobleg. The data were collected by means of (a) documentation which results in product development report; (b) survey questionnaire; and (c) doing pretest and posttest. The results show that (1) the design of interactive multimedia learning consist of (a) document recording, (b) development of flowchart, and (c) development of Storyboard; (2) the validity test stage conducted by the subject-content expert test categorized the interactive multimedia learning as “high qualified”, given the score rate of 94%; categorized as “qualified” by the learning-media expert test (score rate of 84%), categorized as “high qualified” by the design expert test (score rate of 90%), categorized as “high qualified” by individual test (score rate of 91,3%), categorized as “qualified” by small-group test (score rate of 89,3%) and categorized as “high qualified” by environment test (score rate of 90,7%); and (3) since test statistic (6,85) exceeds the critical value (2,00), the effectiveness test indicated the significance difference between the elementary school students’ study result of Natural Science subject for two experimental group (before and after treatment). keyword : multimedia, Natural Science, ADDIE model