PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF IPA DENGAN MODEL ASSURE UNTUK SISWA KELAS VII SMP 1 SAWAN - Ni Kadek Ria Anggriani Dewi .; Dr. I Nyoman Jampel,M.Pd .; Prof. Dr. Anak Agung Gede Agung,M.Pd . (Jurnal Edutech Undiksha, 2015)
Sampai saat ini hasil belajar IPA pada siswa kelas VII di SMP Negeri 1 Sawan belum memuaskan. Salah satu indikasinya adalah capaian rerata hasil belajar IPA sebesar 60,20 yang masih di bawah angka nilai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) nasional yang ditetapkan sebesar 80%. Salah satu faktor yang diduga menjadi penyebab belum memuaskan hasil belajar tersebut adalah minimnya sumber belajar multimedia yang tersedia di sekolah tersebut. Atas dasar kondisi tersebut, maka dilakukan penelitian pengembangan multimedia pembelajaran interaktif dengan harapan agar hasil belajar mata pelajaran IPA lebih meningkat. Bertitik tolak dari hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk, (1) mendeskripsikan desain pengembangan multimedia pembelajaran interaktif, (2) menguji validitas hasil pengembangan multimedia pembelajaran interaktif IPA untuk siswa kelas VII SMP, dan (3) mengetahui efektivitas penggunaan pengembangan multimedia pembelajaran interaktif terhadap hasil belajar IPA siswa kelas VII SMP. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan, dengan model ASSURE. Penelitian ini melibatkan siswa kelas VII F dan VII G SMP Negeri 1 Sawan masing-masing sebanyak 30 orang. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode pencatatan dokumen, kuesioner dan tes. Data yang didapatkan dari metode pencatatan dokumen, dianalisis secara deskriptif kualitatif. Data dari metode kuesioner, dianalisis secara deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Sedangkan data yang didapat dari metode tes dianalisis secara statistik inferensial. Hasil penelitian menemukan bahwa (1) desain pengembangan multimedia interaktif yang menghasilkan flowchart dan storyboard; (2) kualitas validitas multimedia pemebalajaran interaktif menurut hasil evaluasi ahli isi 98% berada pada kualifikasi sangat baik, hasil evaluasi ahli desain 90% berada pada kualifikasi sangat baik, hasil evaluasi ahli media 88% berada pada kualifikasi baik. Hasil uji perorangan 95,3 % berada pada kualifikasi sangat baik, hasil uji kelompok kecil 93,8% berada pada kualifikasi sangat baik, hasil uji lapangan 90,7% berada pada kualifikasi baik. (3) hipotesis penelitian berdasarkan perhitungan hasil belajar secara manual diperoleh hasil t hitung 18,24. Harga t tabel taraf signifikansi 5% adalah 2,000. Dengan demikian harga t hitung lebih besar daripada harga t tabel sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Maka terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA siswa antara sebelum dan sesudah menggunakan multimedia pembelajaran interaktif. Nilai rata-rata setelah menggunakan media (86) lebih tinggi dibandingkan sebelum menggunakan media (55,83). Jadi dapat disimpulkan bahwa multimedia pembelajaran interaktif adalah efektif untuk meningkatkan hasil belajar IPA pada siswa kelas VII semester genap di SMP Negeri 1 Sawan.Kata Kunci : multimedia pembelajaran interaktif, IPA, dan hasil belajar The learning outcomes of the VII grade students at SMP Negeri 1 Sawan especially in science subject were not yet satisfactory. One of the indications that show this phenomenon was avarege of the students science learning outcomes wich was 60,20 that still under the National Minimum Completeness Standard (KKM) which was 80%. One factor that suspected as the cause of this problem was the availability of multimedia learning sources which were still minimal at SMP Negeri 1 Sawan. On the basis of that problem, the researcher conducted a research in developing an interactive learning multimedia in order to be able to increased students science learning outcomes. furthemore, this research was inteded to (1) describe the design of the interactive learning multimedia development, (2) find out the quality of the science interactive learning multimedia product, (3) recognize the efectivity of the use of the social science interactive learning multimedia for the VII grade even semester students in the academic year 2014/2015. This is research and development, with ASSURE model. This research involved thirthy students of class VII F and VII G of SMP Negeri 1 Sawan. All the datas are colected by recording document, questionaire and testing methods. The datas that have been found by recording document method were analysed by using qualitative descriptive techniques. The datas that have been found by questionaire method were analysed by using qualitative and quantitative descriptive techniques. While, the other datas that have been found by testing method was analysed by using inferential statistic techniques. Instructional content expert evaluation is 98% indicate very good qualification. Design expert evaluation is 90% indicate very good qualification. Media expert evaluation is 88% indicate good qualification. One-to-one testing is 95,3% indicated very good qualification. Small group testing was 93,8% indicated very good qualification. Field testing is 90,7% indicate good qualification. Learning outcome that was calculate manually obtains number of tcount 18,24. Value of ttable 5% significance is 2.000. Therefore tcount is higher than ttable. It can be concluded that H0 is refused and H1 was accepted. Based on the finding, there were significant differences between of civic subject learning outcomes before and after using interactive learning multimedia. Mean score after usage of media (86) is higher than before (55,83). So it can concluded that the multimedia interactive learning is effective improve to the science subject outcomes learning student in class VII even semester at SMP Negeri 1 Sawan.keyword : interactive learning multimedia, science subject, learning outcome