PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN KETERAMPILAN MEMBIMBING DISKUSI KELOMPOK KECIL DAN MENGADAKAN VARIASI - Kadek Deni Kurniawiguna .; Drs. Ignatius I Wayan Suwatra,M.Pd .; I Komang Sudarma,S.Pd, M.Pd. . (Jurnal Edutech Undiksha, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan rancang bangun media video pembelajaran, (2) mengetahui kualitas hasil video pembelajaran, (3) mengetahui efektivitas media video pembelajaran keterampilan membimbing diskusi kelompok kecil dan mengadakan variasi pada pembelajaran micro teaching. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model ADDIE. Validasi video pembelajaran dilakukan oleh satu ahli isi mata kuliah, satu ahli desain pembelajaran, satu ahli media pembelajaran, 3 mahasiswa uji coba perorangan, 12 mahasiswa uji coba kelompok kecil, dan 29 mahasiswa uji coba lapangan. Efektivitas video pembelajaran dilakukan oleh 29 mahasiswa menggunakan desain penelitian pre-test dan post-test serta lembar observasi. Hasil penelitian ini adalah 1) deskripsi desain pengembangan media video pembelajaran 2) kualitas hasil pengembangan media menurut review ahli dan mahasiswa yaitu: a) ahli bidang studi 88,9% berada pada kategori baik; b) ahli desain pembelajaran 88% berada pada kategori sangat baik; c) ahli media pembelajaran 88% berada pada kategori baik; d) uji coba perorangan 85,4% berada pada kategori baik; (e) uji coba kelompok kecil 90,5% berada pada kategori sangat baik; (f) dan uji coba lapangan 76,9% yang berada pada kategori baik; 3) efektivitas hasil pengembangan media video pembelajaran menunjukkan signifikansi yang diperoleh adalah thitung = 8,27 > ttabel =2,000. Ini berarti terdapat perbedaan signifikan pada hasil belajar siswa sebelum dan sesudah menggunakan media video pembelajaran. Penelitian ini juga menggunakan tes psikomotor, nilai rata-rata dari tes psikomotor terhadap keterampilan dasar mengajar yaitu 85,1 dan 89,5 sehingga berada pada katagori sangat baik, berarti pengunaan video pembelajaran efektif dalam membantu mahasiswa menguasai keterampilan mengajar.Kata Kunci : pengembangan, media video pembelajaran, micro teaching The purposes of this study were (1) to describe instructional video media design, (2) to determine the quality of the instructional video, (3) determine the effectiveness of the instructional video media at skill in guiding small group discussions and holding a variation on micro teaching learning. Development models which was used in this study was ADDIE model. Validation of instructional videos was done by a content expert of subject, an instructional design experts, an instructional media expert, 3 students for individual trials, 12 students for small group trials, and 29 students for field trials. The effectiveness of the instructional video was done by 29 students by using pre-test and post-test research designs and observation sheet. Results of this study are 1) a description of the development of instructional video media design 2) the quality of the development of media according to the expert reviews and student, namely: a) the subject expert is 88.9% in the good category; b) 88% of instructional design expert is in the very good category; c) 88% of instructional media expert is in the good category; d) individual testing is 85.4% in the good category; (e) a small group testing 90.5% is in the very good category; (f) and field trials is 76.9% in to the good category; 3) the effectiveness of the development of instructional video media show the significance is t = 8.27> t table = 2.000. This means that there is a significant difference in student learning outcomes before and after using instructional video media. Means instructional video effective in improving learning outcomes. This study also uses psychomotor tests, the average value of psychomotor tests against the teaching of basic skills is 84.51 and 80.77 so it is in very good category, meaning the use of instructional video is effective in helping students master the skills taught.keyword : development, instructional video media, micro teaching.