PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN BERORIENTASI PADA PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL MATA PELAJARAN IPA KELAS V SDN 1 BAKTISERAGA - I Gusti Ayu Murniati .; Drs. Ketut Pudjawan, M.Pd .; Dr. I Komang Sudarma,S.Pd, M.Pd. . (Jurnal Edutech Undiksha, 2016)
Permasalahan yang dihadapi di SDN 1 Baktiseraga adalah terbatasnya media yang mampu memvisualisasikan materi pelajaran, sehingga dilakukan penelitian yang bertujuan (1) untuk mendeskripsikan rancang bangun pengembangan video pembelajaran IPA, (2) untuk mengetahui validitas pengembangan video pembelajaran IPA, (3) untuk mengetahui efektifitas pengembangan video pembelajaran IPA. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model ADDIE (analyze, design, development, implementasi, evaluation). Subjek validasi video pembelajaran ini yaitu satu orang ahli isi pembelajaran, satu orang ahli desain pembelajaran, satu orang ahli media pembelajaran, 3 orang siswa uji coba perorangan, 12 orang siswa uji coba kelompok kecil, dan 30 orang siswa uji coba lapangan. Efektivitas video pembelajaran dilakukan oleh 28 orang siswa menggunakan desain penelitian pre-test dan post-test. Data dikumpulkan dengan metode kuesioner, tes dan wawancara dengan instrumen lembar kuesioner, tes objektif dan pedoman wawancara. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif, kuantitatif dan statistik inferensial. Rancangan pengembangan media menghasilkan naskah video pembelajaran. Kualitas hasil pengembangan media menurut review ahli dan siswa yaitu: a) ahli isi pembelajaran 90% berada pada kategori sangat baik; b) ahli desain pembelajaran 86,67% berada pada kategori baik; c) ahli media pembelajaran 92% berada pada kategori sangat baik; d) uji coba perorangan 92,67% berada pada kategori sangat baik; (e) uji coba kelompok kecil 93,3% berada pada kategori sangat baik; (f) dan uji coba lapangan 94,2% yang berada pada kategori sangat baik. Efektivitas hasil pengembangan media video pembelajaran menunjukkan signifikansi yang diperoleh adalah thitung = 12,72 > ttabel = 2,004. Ini berarti media video pembelajaran efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa.Kata Kunci : pengembangan, video pembelajaran, IPA The problem that is faces by SDN 1 Baktiseraga is there no enough media that can visualize the learning material needed which cause this research is conducted that is aimed (1) to describe design of the development of science video learning, (2) to determine the validity of the development of science video learning, (3) to determine the effectiveness of the development of science video learning. This study is a research and development study that used ADDIE (analyze, design, development, implementation, evaluation) model. The validation of the learning video was done by a learning content expert, an instructional design expert, a media learning expert, 3 individual testing students, 12 students in small group trial, and 30 students in field trials. Pre-test and post-test were used to test the effectiveness of the instructional video performed by 28 students. The data were collected through questionnaires, tests and interviews with questionnaire sheets, objective tests and interview guidelines. The data analysis used was a qualitative descriptive analysis, quantitative and inferential statistic. Media development design that produces a action script of video learning. The quality of the development of the media according to the expert review and the students are: a) 90% of expert learning content is in very good category; b) 86.67% of instructional design expert is in good category; c) 92% of instructional media expert is in very good category; d) 92.67% of individual testing is in very good category; e) 93.3% testing a small group is in very good category; f) and 94.2% of field trials are in very good category. The effectiveness of the development of instructional video media shows a significance that is tcount = 12.72 > ttable = 2.004. This means, the learning video media is effective in improving student’s learning outcomes.keyword : development, video learning, science