PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN PENCAK SILAT PADA MATA PELAJARAN PENJASKES KELAS VIII SEMESTER GENAP DI SMP NEGERI 1 SERIRIT TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Komang Tri Pradnya Utama Giri .; Dr. I Nyoman Jampel,M.Pd .; Drs. Ketut Pudjawan, M.Pd . (Jurnal Edutech Undiksha, 2016)
Permasalahan yang ditemui pada proses pembelajaran penjaskes yaitu: 1) guru hanya bisa mengajarkan teori pencak silat, 2) belum ada media pendukung, 3) hasil belajar Penjaskes masih kurang dari standar KKM. Untuk itu penelitian ini bertujuan: 1) mendeskripsikan desain pengembangan media video pembelajaran, 2) mengetahui validitas hasil pengembangan media video pembelajaran, 3) menguji efektivitas penggunaan media video pembelajaran pada mata pelajaran Penjaskes siswa kelas VIII semester genap di SMP Negeri 1 Seririt tahun pelajaran 2015/2016. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian pengembangan dengan menggunakan model ADDIE. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode pencatatan dokumen, kuesioner dan tes. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif, deskriptif kuantitatif dan statistik inferensial. Hasil dari penelitian ini adalah: 1) produk media video pembelajaran dikembangkan dengan model ADDIE melalui 5 tahapan (analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, evaluasi); 2) validitas media video pembelajaran menurut review para ahli diperoleh hasil sangat baik. Persentase tingkat pencapaian dari review ahli isi mata pelajaran, ahli media pembelajaran dan ahli desain pembelajaran berturut-turut yaitu 96%, 86% dan 92%. Berdasarkan uji coba produk juga diperoleh hasil sangat baik. Persentase tingkat pencapaian dari uji coba perorangan, kelompok kecil dan lapangan berturut-turut yaitu 92,67%, 92,3% dan 92,1%. 3) efektivitas media video pembelajaran menunjukan thitung (16,535) > ttabel (2,000) sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Dengan demikian, terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar antara siswa yang menggunakan media video pembelajaran dengan siswa yang tidak menggunakan media video pembelajaran pencak silat pada mata pelajaran Penjaskes kelas VIII semester genap tahun pelajaran 2015/2016 di SMP Negeri 1 Seririt.Kata Kunci : pengembangan, video pembelajaran, penjaskes, ADDIE The problems found in the process of penjaskes learning such as: 1) the teacher can only teach the theory of martial arts, 2) there is no supporting media, 3) penjaskes learning outcomes is still less than the standard KKM. Based on that reason, this study aims to: 1) describe the design of the development of learning video media, 2) determine the validity of the results of the development of learning video media, 3) test the effectiveness of using learning video media on Penjaskes subjects of eighth grade second semester in SMP Negeri 1 Seririt academic year 2015/2016. The research is development research by using ADDIE models. The data collection is done by using the method of recording documents, questionnaires and tests. Analyses of the data used are descriptive qualitative, quantitative descriptive, and inferential statistics. The results of this research are: 1) learning video media products developed with the model ADDIE through 5 stages (analysis, design, development, implementation, evaluation); 2) the validity of learning video media according to the review experts obtained very good results. The percentage of achievement level from the review of the expert in course content, expert in media learning and expert in instructional design, respectively are 96%, 86% and 92%. Based on trials of products also obtained very good results. The percentage of the achievement level of individual test, small group test, and field test respectively are 92,67%, 92,3% and 92,1%. 3) the effectiveness of learning video media show tcount (16,535)> ttable (2,000) so that H0 is rejected and H1 is accepted. Thus, there is a significant difference between the learning outcomes of students who use the martial arts learning video media with students who do not use on subjects Penjaskes VIII class second semester of academic year 2015/2016 in SMP Negeri 1 Seririt.keyword : development, learning videos, Penjaskes, ADDIE