IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN THINK PAIR SHARE DENGAN ASESMEN UNJUK KERJA BERBANTUAN ALAT PERAGA MATERI GEOMETRI DI SMP NEGERI 1 BABAKAN - Panji Yudha, Rivo (Mathline : Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana implementasi pembelajaran Think PairShare (TPS) dengan asesmen unjuk kerja berbantuan alat peraga materi geometri di SMP Negeri 1 Babakan. Desain penelitian eksperimen ini menggunakan Posttest-Only ControlDesign. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Babakan tahun ajaran 2016/2017. Dengan random sampling, sampel terpilih 34 siswa sebagai kelompok eksperimen dan 30 siswa sebagai kelompok kontrol. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode tes. Analisis data hasil belajar meliputi uji persyaratan analisis dan uji hipotesis. Uji persyaratan analisis berupa uji normalitas menggunakan uji Kolmogorov-Smirnov dan uji homogenitas menggunakan uji Levene. Uji hipotesis menggunakan uji z pihak kanan untuk menguji ketuntasan belajar siswa kelompok eksperimen dan uji t pihak kanan untuk menguji beda rata-rata antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Hasil uji ketuntasan belajar menunjukkan bahwa t hitung = 4,105, sig 5% (1 tailed) = 1.684. Karena t tabel < dari t hitung (1.684 < 4.105), dan nilai sig. 0,000 < 0,05 maka H1 diterima, artinya Persentase siswa yang tuntas lebih dari 75%. Dari hasil uji kesamaan dua rata-rata diperoleh nilai Sig. (2-tailed) = 0,001 < 0,05. Karena nilai sig. < 0,05, maka H0 ditolak dan H1 diterima, hal ini menunjukan bahwa terdapat ata-rata nilai hasil belajar kelompok eksperimen lebih baik dibanding rata-rata nilai hasil belajar kelompok kontrol. Peneliti menyarankan bahwa waktu dalam menjalankan tiap fase dari pembelajaran TPS dengan asesmen unjuk kerja harus lebih efisien, dalam berdiskusi lebih dimaksimalkan pemanfaatan waktu agar tidak terlalu lama.