IDENTIFIKASI LEARNING OBSTACLE PADA POKOK BAHASAN SUDUT PUSAT DAN SUDUT KELILING LINGKARAN - Siti Aisah, Lusi; Kusnandi, Kusnandi (Mathline : Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi learning obstacleatau kesulitan-kesulitansiswa dalam proses penyelesaian permasalahan yang terkait dengan sudut pusat dan sudut kelilingdalam lingkaran. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknikpengumpulan data yaitu observasi, tanya-jawab, dan dokumentasi. Pengujian instrumen learningobstacle dilakukan kepada siswa yang telah mendapatkan/ mempelajari materi tersebut. Instrumendiujikan kepada siswa kelas VIII di SMP Negeri 6 Cirebon dan juga kepada beberapa orangmahasiswa pendidikan matematika UPI. Hasilnya ditemukan beberapa hambatan-hambatan yangteridentifikasi dalam memahami konsep sudut pusat dan sudut keliling lingkaran, yaitu: 1)Hambatan epistimologi terkait penerapan konsep sudut pusat dan sudut keliling menghadapi busuryang sama. 2) Hambatan epistimologi terkait variasi informasi yang tersedia serta penerapandefinisi sudut pusat dan sudut keliling pada soal. 3) Hambatan epistimologi terkait dalammenganalisis soal. 4) Hambatan epistimologi terkait pengaitan dengan konsep yang lain 5)Hambatan epistimologis terkait memunculkan gagasan dalam menjawab soal.