KELANCARAN PROSEDURAL MATEMATIS DALAM PEMECAHAN MASALAH KONTEKS PEMASARAN - Tusi Fatimah, Ai; Eva Zakiah, Nur (Mathline : Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kemampuan kelancaran prosedural matematis siswa dalamproses pemecahan masalah matematika pada konteks pemasaran. Penelitian ini menggunakanpendekatan kualitatif dengan desain deskriptif. Partisipan berjumlah 6orang yang merupakan siswakelas XII pada salah satu SMK Bidang Keahlian Bisnis dan Manajemen di Kabupaten Ciamis.Instrumen penelitian ini adalah tes tulis dalam bentuk masalah matematika terapan pada kontekspemasaran. Analisis data mengacu pada indikator kemampuan kelancaran proseduralyaitupengetahuan tentang prosedur, pengetahuan tentang kapan dan bagaimana menggunakanprosedur dengan tepat, dan keterampilan dalam melakukan prosedur secara fleksibel, akurat danefisien. Siswa yang sukses dalam memecahkan masalah matematis konteks pemasaran adalahsiswa yang memahami masalah melalui penalaran, mengetahui prosedur yang tepat, menerapkanprosedur secara tepat, fleksibel dan akurat, serta memverifikasi jawaban sehingga masuk akal.