DESKRIPSI KOMPETENSI PEDAGOGIK MAHASISWA CALON GURU PADA MATA KULIAH ANALISIS KURIKULUM MATEMATIKA - Salwah, Salwah; Wahidin Ashari, Nur; Basir, Fahrul (Mathline : Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2019)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Tujuandari penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) tingkat penguasaan kompetensi pedagogikmahasiswa dalam pengembangan kurikulum di sekolah, (2) tingkat penguasaan kompetensipedagogik mahasiswa dalam penyelengaraan pembelajaran di kelas, (3) tingkat penguasaankompetensi pedagogik mahasiswa dalam penguasaan karakteristik peserta didik, (4) tingkatpenguasaan kompetensi pedagogik mahasiswa dalam pelaksanaan evaluasi pembelajaran. Subjekpenelitian ini adalah 3 orang mahasiswa calon guru dalam mata kuliah analisis kurikulummatematika. Subjek dipilih berdasarkan tingkat akademik mahasiswa yang ditunjukkan melalui IPKmahasiswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah (1) deskriptif persentase, (2) reduksi data,(3) penyajian data, dan (4) penarikan kesimpulan. Penelitian ini dilaksanakan pada semester ganjiltahun akademik 2018/2019. Hasil penelitian ini menemukan bahwa tingkat penguasaan kompetensipedagogik mahasiswa calon guru dalam hal (1) pengembangan kurikulum di sekolah, (2)penyelengaraan pembelajaran di kelas, (3) penguasaan karakteristik peserta didik, (4) pelaksanaanevaluasi pembelajaran, rata-rata termasuk ke dalam kriteria menguasai.