PERBEDAAN KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIS PADA MATERI SEGITIGA BERDASARKAN JENIS APERSEPSI ALFA ZONE DAN MATHEMATICAL HABITS OF MIND LEVEL PADA MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD - Widiyastuti, Novi; Juhana Senjaya, Aan; Damayanti Lestari, Wiwit (Mathline : Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan kemampuan koneksi matematis pada materi segitiga berdasarkan jenis apersepsi Alfa Zone, Mathematical Habits of Mind Level dan interaksi antara jenis apersepsi Alfa Zone dan Mathematical Habits of Mind Level pada model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan populasi kemampuan koneksi matematis seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 3 Jatibarang tahun pelajaran 2017/2018. Sampel kelas diambil sebanyak dua kelas dengan menggunakan teknik cluster random samppling dengan cara diundi. Penelitian ini menggunakan analisis data ANAVA 2x2 by Level. Berdasarkan analisis data, diperoleh kesimpulan sebagai berikut: (1) Terdapat perbedaan rata-rata kemampuan koneksi matematis pada materi segitiga berdasarkan pemberian jenis apersepsi Alfa Zone pada model pembelajaran kooperatif tipe STAD; (2) Tidak terdapat perbedaan rata-rata kemampuan koneksi matematis pada materi segitiga berdasarkan Mathematical Habits of Mind Level Zone pada model pembelajaran kooperatif tipe STAD; (3) Tidak terdapat perbedaan interaksi kemampuan koneksi matematis pada materi segitiga berdasarkan pemberian jenis apersepsi Alfa Zone dan Mathematical Habits of Mind Level Zone pada model pembelajaran kooperatif tipe STAD.