ANALISIS KEBUTUHAN PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MATA KULIAH KALKULUS PEUBAH BANYAK BERBANTUAN SOFTWARE GEOGEBRA BAGI MAHASISWA PENDIDIKAN MATEMATIKA UNIVERSITAS PASIR PANGARAIAN - Annajmi, Annajmi; Isharyadi, Ratri (Mathline : Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2019)
Bahan ajar yang sesuai dengan kebutuhan siswa dapat membantu kelancaran proses perkuliahan berjalan dengan efektif. Kalkulus Peubah banyak merupakan satu mata kuliah wajib yang harus diambil oleh mahasiswa program studi pendidikan matematika. Berkenaan dengan itu bahan ajar menjadi komponen yang penting diperlukan dalam proses perkuliahan. Mata kuliah ini berisi tentang sistem koordinat, fungsi dua peubah yang memerlukan kemampuan berpikir tingkat lanjut. Oleh karena itu diperlukan suatu bahan ajar yang membantu siswa dalam memvisualisasikan materi yang abstrak. Bahan ajar yang ada dan digunakan dalam perkuliahan selama ini merupakan bahan ajar berupa buku teks yang merupakan buku referensi yang beredar dipasaran. Berkenaan dengan itu diperlukan bahan ajar yang disusun oleh dosen dan disesuaikan dengan tingkat kebutuhan mahasiswa yang dilengkapi dengan media visualisasi berbasis teknologi. Tujuan penelitin ini adalah untuk mengentahui kebutuhan bahan ajar yang dikembangkan berbantuan software geogebra. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa pendidikan matematika semester lima Universitas Pasir Pengaraian. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket analisis kebutuhan dan observasi langsung dalam perkuliahan. Hasil angket menunjukkan diperlukannya bahan ajar berbasis teknologi yang mampu memvisualisasikan materi pembelajaran dimana terdapat 50% responden diperlukannya media visualisasi dalam pembelajaran, selanjutnya 75% responden setuju dan 12,5% sangat setuju digunakannya media berbasis teknologi, dan 66,7% responden sangat setujua, 33,3 % setuju digunakannya aplikasi matematika, yaitu software geogebra dalam pembelajaran. Hal ini menunjukkan dibutuhkannya bahan ajar yang berbantuan software geogebra bagi mahasiswa pendidikan matematika universitas pasir pengaraian.