The Euler, Heun, and Fourth Order Runge-Kutta Solutions to SEIR Model for the Spread of Meningitis Disease: Penyelesaian Euler, Heun, dan Runge-Kutta Orde Empat atas Model SEIR pada Penyebaran Penyakit Meningitis - Hurit, Roberta Uron; Sudi Mungkasi (Mathline : Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelesaikan model SEIR penyebaran penyakit meningitis menggunakan metode Euler, metode Heun dan metode Runge-Kutta orde empat, dimana model persamaannya berupa persamaan diferensial nonlinear. Metode penelitian yang digunakan adalah pemrograman komputer dan simulasi. Dari simulasi, ketiga metode tersebut menghasilkan penyelesaian dengan perilaku yang mirip, yaitu semua gambar grafik pada setiap simulasi mempunyai bentuk pola yang sama. Hal ini memberikan kepercayaan pada kebenaran hasil simulasi dalam makalah ini. Secara teori, metode Runge-Kutta orde empat memiliki ketelitian yang lebih tinggi dibandingkan dengan metode Euler dan metode Heun. Kata Kunci: penyebaran penyakit meningitis, model SEIR, metode Euler, metode Heun, metode Runge-Kutta orde empat.